60歳までに1億円つくる術: 25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める (幻冬舎新書 な 8-1)

• 幻冬舎

• 少し新しい発見はありました。

・マイホームと賃貸
    ・変動と固定
    ・バリューとグロース

これくらいかね。

•  本書は時給の高い人の共通点を述べたくだりが素晴らしいと思います。「スキルを組み合わせ」「やらないことを決め」「アウトプットを先に考えてからインプットせよ」というわけです。これは納得でした。

「ジャンルの違うスキルを組み合わせる」(p.71)と、自分を「希少資源化」(p.71)できるというわけです。なるほど。 有名な?漫才コンビである「弾丸ジャッキー」なら「体操と漫才」とかですね。

「やらないことリスト」(p.73)もいい。たしかにすぐ「すべきことをリストアップしたくなります」(p.73)、でも、「時間と労力は有限」(p.73)。これもその通りだと納得しました。「テレビのニュースを見ない」とか「酒を飲まない」とか「新聞を読まない」とか「携帯でwebを見ない」とか、実践してみると有益です。

そして「何をアウトプットするかを考えてから、それに必要なものをインプットしたほうがムダがありません」(p.85)そうですよね。所要量計画ですね。図工の宿題だ、さあ材料を買いに行こう、といってユザワヤに向かっても駄目ですよね。まずは「何を作るのか」だ。

まことにその通り。

• 60歳までに1億円、、内藤氏の本は何冊か買って読んだことがあるのですが、新書ということもあって、投資初心者向け。

内容は、長期投資、分散投資、仕組み化、インデックス運用、手数料に着目(低コスト運用)、定期のリバランスなどなど、ありきたりな本でした。。

7%で運用、、などと簡単に書いてありますが、それがなかなか大変なんですよね。

生活レベルでの「お金」に対する教育の必要性については同感。
    業者からの借金の利息、リボ払い、自己破産の概要など、義務教育段階である程度教育しておくことは大事だと思います。

• (2009/12/5読了)内藤さんのこれまでの本を読んだ人ならば、特に真新しいことが書いてあるわけではないですが、新書で手軽に読めるのが◎。資産設計の具体論の手前の心構えを説く本。

株式会社 資産デザイン研究所 代表取締役社長一般社団法人 海外資産運用教育協会 理事長1964年生まれ。東京大学経済学部卒、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント(MBA)卒。金融機関を経て、1999年にマネックス証券株式会社の創業に参加。株式会社マネックス・ユニバーシティなど、グループ会社の代表取締役などを歴任後、2013年1月より現職。早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学などで講師を務め、雑誌、ネットでの連載コラムを担当。「内藤忍の資産設計塾」シリーズなど著作は40冊を超える。毎週金曜日配信の「資産デザイン研究所メール」は、配信数4万9000通を超える人気。 内藤忍の公式ブログ「SHINOBY'S WORLD」も毎日更新中。

「2022年 『あなたの人生に最適なお金の増やし方が見つかる 投資図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤忍の作品