13歳からの法学部入門 (幻冬舎新書)

著者 : 荘司雅彦
  • 幻冬舎 (2010年5月27日発売)

13歳からの法学部入門 (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• この手の新書というと、最近は「キヨミズ准教授~」が話題だが、3年前に出版されたこれもかなり良いと思う。
    憲法学者の書いた「キヨミズ准教授~」が、割と実定法を広範に取り扱うものだとすると、弁護士の書いた本書は割と理念的、思想史的な話が多く、まずその点に驚く。
    3,4章あたりで少し気になるところもあったが、基本的には終始良い入門書であったように思う。

• 法律の基本のキ。そこまで意外な内容はなかったけど、これくらい噛み砕いて書かれていると、なるほどタイトルどおり、中学生くらいでもスラスラ読めそうだし、読んでおくべきって感じもする。なかなか良かったす。

• 「自由と民主主義の微妙な関係」だけでも 読むに値する。  『これはぼくの個人的な意見だ・・・これが正解だとは思っていないし、迷うことはたくさんある。 だから君にも、君自身の頭でいろいろと考えてほしい・・・』  これって大事ですよねぇ~  13歳とタイトル付けされているけど 大人でも十分勉強になります。 手元においても良い1冊。  ☆3つ

• ちょっと最新の情報じゃないから、それを気を付けながら読むべきだと思った。
    法律初学者はこれ読むと憲法、法律の全体像が見えやすい。
    13歳が読むにはちょっと難しいのではと思うことも。
    一応既に学習していたので復習や再確認としてはかなり良いものになった。

• 「13歳~」というだけあって、法律の基本的な考え方から、かなりかみ砕いて説明してあります。
    第6章の法律の読み方は、「又は」と「若しくは」の違いや、解釈の種類について説明してあるので、初学者の参考になります。

• 13歳からと書いてあるだけあって、非常に読みやすかった。それでいて内容は濃密で勉強になる。
    「法律って必要なの?」
    「なぜ人を殺してはいけないの?」
    「戦争では人を殺してもいいの?」
    「正義って何?」
    これが本書の冒頭だ。これらの疑問に答えることは難しい。本書を読んでも答は出ることはない。だが考えることそれ自体に意味はある。考えるための教材として本書は最適だ。
    個人的にはロックの『統治二論』ホッブスの『万人による万人に対する闘争』、アダムスミスの『国富論』、ベンサムの「最大多数の最大幸福」、ロールズの『正義論』この辺りの説明が満遍なく中学生にもわかるようにされていて、グッド。これによって古代から現代に渡って議論されてきた正義のあらましが分かる。
    これまでの読書してきた中で、何度か出会った人物、用語だったが、この機会に復習できたよかった。

• 440
    法律と経済、思想などを合わせた歴史がわかりやすくまとめられている。 アダムスミスが『国富論』で定給制のオックスフォード大学をけなしているのを紹介しているのは面白かった。

• 当たり前といっちゃ当たり前だが、分かり易い。

• “13歳からの”と銘打っているとおり,とてもわかりやすくまとめられた本。ジュニア向けの新書ではないのだけれども,そのわかりやすさは大人にもよい。そして,普段法に接することもなく,法律とは何ぞや?を考えるのに頭は痛くなり本を読もうにも小難しくてサッパリ……というのにうってつけの入門書。
    ただ,人権と民主主義のくだりで,これは文の流れからだろうから仕方ないのかもしれないが,権利と義務の話の冒頭で人権を持ってきたり,民主主義の説明で手っ取り早い多数決を持ってきたのは如何なものかと。人権に義務は生じないし,多数決はあくまで民主主義の一手段でしかない,と書いておいてほしかった。
    ……などと言えるほどにも全く詳しくはないのだが。

荘司雅彦の作品

J・モーティマー...
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...
ジェームス W....

13歳からの法学部入門 (幻冬舎新書)に関連する談話室の質問

13歳からの法学部入門 (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

13歳からの法学部入門 (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

13歳からの法学部入門 (幻冬舎新書)を本棚に「積読」で登録しているひと