著者 : 菊間ひろみ
  • 幻冬舎 (2011年7月28日発売)

デール カーネギ...
J・モーティマー...
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...
ジェームス W....

英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法 (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• 40歳からでも英語を学べるではなく40歳だから英語を学べるという発想はなるほどです。

英語学習のポイントは「音読をする」「多読をする」「英語表現を覚える」

色々と参考になりました。

• まー受験英語と英会話能力は違いますよね…なかなか、英語の勉強が進みません。

• 後から見直したくなる本。
    なるほど、ということが書いてある。

• 英語はコミュニケーションのツール
    日本はどうして総理大臣がしょっちゅうかわるの?
    日本の会社はどうして何かを決めるのに時間がかかるの?
    根回しってなに?
    日本人はなぜはっきりと自分の意見をいわないの?
    日本の文化、習慣、ビジネス事情について知る
    ペーパーバックスを読む
    最低20分の英語の勉強
    坂本竜馬は、音読をしていた
    多読、英語表現を覚える
    NHKラジオ英語
    英英辞典で調べる
    アサヒウィークリー
    the student times

マーフィーのケンブリッジ英文法
    スワンとウォルターのオックスフォード実用英文法

• 当たり前の事ばかりだったので、途中でやめようかと思ったが、日本人が勘違いしている表現の解説が意外と分かりやすく、シンプル。
    手帳に書き留め、頭に刷り込もうと思う。

• 音読が重要だが口パクでは効果ない
    英文読まずにリーディング伸ばすのは無理。
    英語の読解力は英語を手段として使っている時に最も伸びる。
    現在完了形は過去に起こったことが現在に繋がっていることを表す。
    be going to は前から決めてあったこと。
    リスニング力をつける最強の方法は音読。発音できる音は聞き取れる様になるから。
    発音の連結であるリエゾンを意識する。トイレやレストランは単語の最後のt.k.dを聞き取れなかったため。
    最初に英英辞典を引くと自分が使いこなせる簡単な単語に置き換えられる様になる。

• タイトルどおりの内容と言っていいと思う。けど、厳密に言うと、「英語を学び始めるのには」という感じだし、必ずしも40代にフォーカスする必要もなく30代でも50代以降でもいいと思った。いろいろと事例集があったけど、それを眺めていても英語の内容は大学受験レベルだと感じる。子どものころ洋楽を聴いていて、超有名な曲でも、その歌詞が表記上もリエゾンしていたりするのに、学校では習わないのは確かに変だと思った。

p32.英語は暗記科目というよりは、スポーツやお稽古事に近いものがあります。
    p58.アメリカ英語はこのリエゾンが多いので、これが聴き取れないと、英語がスムーズに理解できません。ところが、受験英語ではリエゾンという発音の基本中の基本を教えていないため、生徒は日本語と同様、英語も単語と単語を分けて発音すると誤解して覚えています。

• 必要性に迫られることが大事

• 英語を学ぶためのノウハウの本。
    音読・多読・必要最低限の英語表現を覚える、の3本柱。
    実践的でいいと思う。

• ■3つの習慣
    音読
    多読
     ・おすすめ原書
      Longman Penguin Readers
    200words 300,600,1200,1700,2300,3000
    7Level有り、1冊600-700円
    Oxford Bookworms
    必要最低限の英語表現を覚える
    ■やってはいけないこと
    ・スピーキング
    熟語集は使わない
    言いたいことを日本語で考えない
    英会話スクールに行っても(短時間)で
     そのときだけなので上達しない
    文法を軽視しない(おすすめ本)
    (マーフィーのケンブリッジ英文法)
    (スワンとウォルターのオックスフォード実用英文法
    ・リスニング
    すべての単語を聞きとろうとしない
    聞くだけではだめ、口パクだけでもだめ
    単語を覚えない
    (単語ありきではない)
    (英文をよむことがありき)
    TOEICの問題を解かない
    (残念ながら興味をもてるものではない)
    英文分析をしない
    (SVOC分析ではなく、内容を理解する)
    穴埋め問題で理解したつもりにならない
    (文の最初から最後までを言えるようになることが重要)

• とても真っ当な内容。
    よって、読まなくてもよい人は読まなくてもよい。(笑

• 最高にいい英語指南書。勉強方法や選ぶべき教材など紹介されているばかりでなく、発音や日本人の間違いやすい英語や重要表現ものっている。

• これは思い出深い。

• いつ40歳になってもいいように読んだ。人生にはその時々に希望が必要だ。その前に英語をマスターしたらそれはそれでいいしさ。

• 音読がよいことを中心に、日本語訳をしないことが書かれている。自分の発音を耳にすることで、聞き取れるようになるとのこと。40才を過ぎると英語への意欲が違うから伸びるそうだが、後半に間違いやすい文法もあり、ある程度の英語力が必要なのかと疑問。

• 3ヶ月で自信を持って話せるようになる!の謳い文句は確信できないけど、音読、多読、英語表現という学習方法には納得がいった感じ。ただハウツー物では無いのでそれを期待する人には物足りないと思われます

• やっぱり時間だな、問題は。
    多読法も時間が作れずやめてしまったし、
    オバマ大統領の演説もCD付きの本は買ったが聞かなかったし。
    モチベーションをどうするか。

• 前半のやる気が後半削がれるのが残念

• まぁそんな感じだよなぁ~という感想。でも40過ぎても勉強は遅くないと励まされたような1冊。

• TOEIC対策や学校の勉強では、無味乾燥な英文を読まされイマイチ興味が持てないので、いつも長続きしない。こういう勉強を止めて自分の興味のあるテーマについて多読をし、音読をすることにより体で覚え、ネイティブの英語表現を覚えることを提唱している。3つめの英語表現については、現在「ハートで感じる英文法」というNHKで放送されていた番組のDVDを買って勉強しているので重なるところも多くて理解が深まっった。社会経験を積んだ40歳のほうが英語を理解しやすいというのもある意味納得できる。

• 第一章では、なぜ40歳からの英語学習がいいかのかその理由を述べていて、
    第二章は、「英語が飛躍的に伸びる「3つの習慣」」を、
    第三章は、「絶対にやってはいけない英語勉強法」をそれぞれ紹介している。
    最後の第四章では、「日本人がもっとも間違えやすい英語表現」を具体的に解説している。
    巻末付録として覚えておくと便利な44の英語表現が載っている。
    さらっと読める本書だが、第二章、第四章がとても役に立った。
    まずは「3つの習慣」を実践してみたいと思う。

• 1歳ほどおまけで、まあ、どんなもんだか、語学学習法観点より興味。書架に2冊あったので仕事中に目をつけ、昼休みに拝借。

• やはりNHKラジオ講座は良いらしい。音読、多読、必要な表現パターン記憶の3つの習慣が大事とのこと。英語は継続(習慣)と量らしい。

• まあ使える感じ。

英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法 (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法 (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法 (幻冬舎新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法 (幻冬舎新書)の作品紹介

「もう若くないから英語はムリ」と諦めるビジネスマンも多いが、実は語学習得と記憶力は無関係。人生の折り返し地点に達し、やるべきことの優先順位も明確な40歳すぎは、英語に対する「切実な想い」「集中力」があり、英会話に不可欠な知識や社会経験も豊富だ。そのためコツさえつかんで勉強すれば、20代の若者よりも英語力はぐいぐい伸びる。ただし、受験英語の延長のような勉強では時間の無駄。著者が提唱する3つのこと、つまり英語を「音読する」「多読する」、そして「英語表現を覚える」ことを習慣にすれば、たった3カ月で自信を持って英語を話せるようになる。

英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法 (幻冬舎新書)はこんな本です

英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法 (幻冬舎新書)のKindle版