英語を学ぶのは40歳からがいい 3つの習慣で力がつく驚異の勉強法 (幻冬舎新書 き 2-1)

• 幻冬舎

• 良い内容だった。

• 人には『発音ができる音は聴き取れるようになる』という言語能力が備わっているので音読するのが最重要。自分の出した音を聴く必要があるので、口パクでは効果がない。
    音声教材でテキスト付きのものを自分のレベルに合わせて選ぶ。当たり外れが多いのでNHKテキストがおすすめ。試験対策ものはおすすめできない。辞書は英英辞典を使う(ネットでフリー辞典あり)。

• 英語の勉強法が書かれているが、やはり参考までに。勉強法も、3冊読めば、3冊とも違うことが書かれています。どれを信じてやるかではなく、どれが自分に合うかになるのかな、結局のところ。

• ・TOEIC試験対策本では英語力アップにはならない。あくまで英語を測定するためのもの。
    ・一に音読、二に音読。口パクはだめ。
    ・単語力、熟語よりも文法。
    ・NHKのラジオ、テレビ講座はおすすめ。

• このくらい気楽な調子で取り組むほうが確かに英語が身につきそう。
    英英辞典の使い方は、参考になりますね。

• 娘と一緒にリトル・チャロから始めてみようかと思う。

・そもそも訳そうとするのが間違い。英語を英語のまま理解すれば良い。
    ・1週間に2時間まとめて英語を勉強するより、毎日最低20分英語に触れるほうがよい。
    ・英語力があっても、ビジネスの知識や経験がなければ話す事できない。だから40歳から始めるのがちょうどよい。
    ・1)音読2)多読3)英語表現を覚える
    ・単語の最後の子音と次の単語の最初の音を連結して発音する=リエゾン
    ・お勧め
     ・NHKラジオ講座「実践ビジネス英語」
     ・NHKテレビ「ニュースで英会話」「リトル・チャロ」
     ・学習者向けペーパーバック
      (Longman penguin Readers/Oxford Bookworms)
     ・Asahi Weekly/student Times
    ・アンダーラインは単語や構文ではなく、重要だと思う箇所に引く
    ・英英辞典を使うと、実際に使えそうな例文で言葉を覚えられる

• 献本御礼

• まー受験英語と英会話能力は違いますよね…なかなか、英語の勉強が進みません。

• 音読が重要だが口パクでは効果ない
    英文読まずにリーディング伸ばすのは無理。
    英語の読解力は英語を手段として使っている時に最も伸びる。
    現在完了形は過去に起こったことが現在に繋がっていることを表す。
    be going to は前から決めてあったこと。
    リスニング力をつける最強の方法は音読。発音できる音は聞き取れる様になるから。
    発音の連結であるリエゾンを意識する。トイレやレストランは単語の最後のt.k.dを聞き取れなかったため。
    最初に英英辞典を引くと自分が使いこなせる簡単な単語に置き換えられる様になる。

• とても真っ当な内容。
    よって、読まなくてもよい人は読まなくてもよい。(笑

菊間ひろみの作品