著者 : 岩月伸郎
  • 幻冬舎 (2012年5月30日発売)

トヨタ生産方式でドラッカーの『マネジメント』を読み解く (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• 著者のトヨタ生産方式シリーズ第二弾。
    トヨタ生産方式をベースとしたトヨタの経営哲学に対し、ピーター・ドラッカーのマネジメント哲学をタイトルの通り読み解いた書。
    ドラッカーのマネジメントに関しては、様々な解説書が世に多数出回っているが、日本のリーディング製造業といっても過言ではない、トヨタの中でも核(コア)であるトヨタ生産方式の礎を構築した著者の実体験に基づいており、軽快に読み進めることができました。

あらためて、「現地現物」「真摯さ」の重要性を感じました。
    そして、「Foresight」「Credibility」「Collaboration」を心に宿して♪

• さすがにトヨタで大野耐一さんの薫陶を受けていただけあって、いわゆるトヨタ生産方式についての説明はしっかりしているが、どうも我田引水な感じを受けなくもない。政治に対する発言も、よくよく読むと減税や非正規雇用に関する考え方などは大企業よりな発言が目立つ。それに確かに執筆当時は民主党政権で政府の発言にリーダーシップはなかったが、今の自民党も似たり寄ったりではないのか。トヨタ生産方式が唯一無二の正解なのか、など気になる点も多い。「マネジメント」のエッセンスと、トヨタ生産方式のエッセンスを一度に知るのには一石二鳥な一冊ではある。

• トヨタ生産方式とドラッカーのマネジメント
    対局的かと思ったが、読んでみて納得
    考え方の根本は同じか

岩月伸郎の作品

トヨタ生産方式でドラッカーの『マネジメント』を読み解く (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トヨタ生産方式でドラッカーの『マネジメント』を読み解く (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トヨタ生産方式でドラッカーの『マネジメント』を読み解く (幻冬舎新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

トヨタ生産方式でドラッカーの『マネジメント』を読み解く (幻冬舎新書)はこんな本です

トヨタ生産方式でドラッカーの『マネジメント』を読み解く (幻冬舎新書)のKindle版