著者 : 中野信子
  • 幻冬舎 (2014年1月30日発売)

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• 自分にとっては特に新鮮な情報は無し。マインドフルネスな状態とドーパミンとの関係について詳しく知りたかった。

• 楽しい、という感じる原因は千差万別である。

その理由を、科学的に理解する機会となった。

• おもしろい。結局のところ、人間の行動原理は脳内で快楽を生み出すドーパミンなどの神経伝達物質を得ることを目的としていて、酒を飲むことも、タバコを吸うことも、セックスすることも、仕事で成功することも、友達と仲良くすることも、すべては脳内麻薬に依存している結果であるのかもしれない。ただ、社会的に「よい依存」と「悪い依存」をほかの人が勝手に決めているだけかもしれないのだ。文章は非常に読みやすいし、一般人が興味のある事柄を適度なボリュームで簡潔かつ丁寧に述べられているので、人におススメできる本。

• だいぶ前ですがBS日テレ「久米書店」で取り上げられていたのを偶々視聴して気になってはいました。それからしばらく経って、ついこの前古本屋で見かけたので購入。買った時に帯もついていましたが、「11万部突破!」とありました。結構売れたんでしょう。著者の中野信子さんはTV等で多少人口に膾炙した方ですから、ネームバリュー的にも文句なしでしょうし。とりあえず、本日読了です。

うーん、内容が全部ダメというわけではないんだけれど、あくまで私にとってはですが、聞いたことのある話ばっかりで読んでも読まなくてもどうでもいい本だったなぁ……。

タイトルは『脳内麻薬』ですが、分量の多くをリアル「麻薬」に割いている本です。無論、「脳内彼女」といったような空想上の何かについての話では全く無いという意味でもリアル麻薬の話なのですが、特に第二章の薬物依存の話になると「あれ、この本ドーパミンについての本じゃなかったっけ?」ということを忘れそうになるほど、色んなヤクの種類と歴史の話が出てきます。それもそのはずで、第一章でドーパミン、オピオイドといった脳内麻薬の概要をざっと話した後は、第二章から終わりにかけて全部「脳の報酬系回路」の話になるからです。要は、ひたすら「こんなところにも脳内麻薬(ドーパミン、オピオイド等)が関係してますよ」「報酬と名のつくところ(生理的報酬、金銭的報酬、社会的報酬)には必ず脳の報酬系回路が関わっていますよ」という話ばっかり。
    まぁ、脳内麻薬物質の化学構造とか、そういう細かい話をダラダラと話すよりかは、自分の生活とどう関係しているかという報酬系回路の話をしたほうが面白いだろうなぁとは、読んでいて思います。ただ、「脳の報酬系回路が関係するシーン」と言ったら、それこそ人類の活動のほとんど全てをフォローし尽くすんじゃないかっていうくらい多岐に亘ってしまいますね。結局本では、「薬物依存」と「その他の依存症」という形で「依存症」について二つの章を割き、また報酬を「生理的報酬・金銭的報酬・社会的報酬」という区分で考えて脳内麻薬との関係を一章使って探っています。ただやはり、内容が浅い。素人目にも、有名ドコロの話ばっかりな上に、解説もざっくりしていて雑だと思ってしまうほど、浅いですね。これ系の本を読み漁ってらっしゃる方はかなりの箇所に既視感を覚えると思いますね。私も正直、「どっかで聞いた話だなぁ」「知ってる話が多いなぁ」というのを結構感じました。

全くのゼロからの入門としてはいいかも知れません。ただ、そうでなければ「金出して買って読む程のものかこれは?」と思ってしまうほど物足りなくなると思いました。

• ミュンヒハウゼン症候群・代理ミュンヒハウゼン症候群、という言葉を 初めて知った。
    以前、点滴で我が子を殺す・・という事件があったが、その時この病名を新聞で見た記憶がないなあ。

• 生理学とか薬理学やってないとちょっと難しいかも。

• 脳は意外と合理的に出来てる。快楽で分泌されるドーパミン。でもちゃんとそれを抑制するセロトニンも存在する。その両者の働きのバランスがあるからこそ、人間は唯一「理性」をもった生き物になったのだと考える。でもそんな合理的な脳は、時には非情。人間は「尊厳」も持ち合わせる生き物。見た目美しく痩せたいと思う行動と裏腹に、脳はレプチン濃度で代謝と体重をコントロールしようと働く。つまり「尊厳」よりも「生存」優先。脳を働かせて生きるということは、いかに「苦労」や「矛盾」とうまく付き合っていくか。快楽ばかりじゃないんだな…

• 人間の脳内で色んな麻薬が作られているんだなぁと勉強になった。

• 依存症について詳しく書かれていてわかりやすい薬物やタバコアルコールからセックス依存症も

• 金銭的報酬と社会的報酬
    金銭が無いと安心できないので、マズローの階層で言う2番目の安心の土台が揺らいでしまう。ただ人は最上位である自己実現を目指している以上、社会的報酬をより強く求める。

• 近ごろ、世の中を騒がすもの。
    それは、有名人による不倫、そして覚醒剤などの薬物。さらに、多額の報酬を得ているはずのスポーツ選手によるギャンブル。

それらに共通するものは、それを行うことにより、快楽を得ること。
    それを行うことにより、脳内に麻薬が生み出され、快楽を感じること。
    その快楽は、しばしば生物学的欲求より強く人間(動物)を支配し、自らの生命、(政治生命、選手生命、そして家庭など)を破壊し、自滅することすら厭わないほどに強い。
    現役脳科学者が書く、快楽物質ドーパミンの正体。そして、ドーパミンを生み出し、時には過度に使い尽くす仕組みの解説書。

最近話題のあの人には、この一節を捧げたい。
    愛情があるからセックスするのか、セックスすると愛情が深まるのか。動物の浮気の研究から、この答えの一部はおそらく後者であるとわかってきたらしい。
    つまり彼は、セックスをすることにより、妻以外に愛情を感じる相手を5人も作ってしまったのかもしれない。
    奥さん 許してる場合じゃないかも。

ともあれ、自分が社会的であれ肉体的であれ、自滅の道を歩まないためには、脳内麻薬が生み出される仕組みとその効果について学んでおいたほうが良さそうだ。
    そんな気持ちがしてきた。

• 可もなく不可もなく…といったところでせうか。なんだかやたらに専門用語が多く登場してきましたけれどもまあ、素人にも分かるように書いてくだすっている…と思いました。そのせいなのか知りませんけれども、なんだか読んでも物足りない…といった感じに襲われましたが…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、なんでしょう…年収がいくら高くてもそれは「幸福感」とやらには必ずしも繋がらないよ…というところだけは妙に印象に残っていますねぇ…脳が喜ぶことをしよう、みたいなスローガンは感じませんでしたけれども、僕はこれからもこの本を読んだから、というわけじゃなく、ただひたすらに己の快楽を貪るような生き方をしていくでしょう…ということだけは間違いない!!

という感じでさようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 清原が覚醒剤で逮捕された事件を機に再読。

• この人のキャラクター好きで読みました。でも文章の中に気になる言葉がありまして。。本と話す言葉は違うなぁとおもいました。

• うれしいのはどんな時ですか?気持ちいいのはどんな時ですか?

ピアノを弾く方であれば恐らく私と同じで、いい演奏が出来た時や、やっと曲が弾けるようになった時という答えが返ってきそうです。

私は譜読みの長い時期を経てやっと曲が弾けるようになってきた時期をハネムーンという言葉で表現することが多いですが、がまさにそんな時です。

うれしかったり気持ちよかったりするのは何故かというと、脳内麻薬が分泌されているからです。セロトニンとかドーパミンなどです。

長い譜読みの時期、試行錯誤を繰り返す時期を経て、やっと辛うじて演奏できるレベルに達し、演奏技術を努力によって高め、そして演奏しとげた。

そんな長い道のりがあったからこそ、うれしかったり気持ちよかったりするわけで、そうでないとセロトニンもドーパミンも出ないのです。そういった気持ちを本来味わうことが出来きないはずなのです。

そういった気持ちのことを脳科学の分野で報酬系といいますが、そういった道のりなしで手っ取り早く手軽に報酬系を得る方法も実は存在し、それは少なからず問題を含んでいます。

それが、酒でありタバコでありギャンブルであり、そして依存などです。

本来得るはずの報酬を別のもので受け取っているということになり、それはいわばズルをしていると言えるかもしれません。また、本当の報酬とはいえないものを脳に報酬と感じさせられていると考えることも出来、言い換えるならば脳は騙されていると言えるかもしれません。

最近読んだダイエットの本には食品添加物が良くないと紹介されていました。

その理由は食品添加物は「美味しさ」を舌ではなく脳で強引に騙して感じさせるものなのだと紹介されていましして、酒・タバコ・ギャンブル・依存も系統は同じと言えるかもしれません。

報酬系は依存に深く関係しています。一度発生した報酬を再度手に入れるためにある行動を取ることを繰り返し、そして強化されることによって依存が形成されます。

依存ではありませんが、私が読書や勉強が好きなのも、今までわからなかった事が理解できた時の快感を得たいがために同じことをし続けているわけです。

読書や勉強、ピアノくらいであればさほど問題はありませんが(もっとも社会生活を続けることが困難なほどのめり込んでしまうことは問題ですが。)、酒・タバコは身体的・心理的に、ギャンブルは経済的・心理的に打撃を与えることが少なくありません。

この手の話題は脳科学だけでなく、心理学・精神医学・行動経済学だけでなく、それらを問題として抱える主人公が登場する文学等多方面に渡るテーマです。私としては今後もメインテーマの一つとして興味を持ち続けたいところです。

参考:脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 中野信子 著

「うれしい」と「気持ちいい」について | デジたろう http://digitaropiano.luna.ddns.vc/digitaropiano/?p=1183

• 初心者にもわかりやすく書かれていて、報酬回路の入門編にぴったり。説明の上手い方だなと思った。何冊か快感物質についての本は読んだけれど、この本から入ればよかったと思った。

・乱婚型の動物のドーパミン放出を大きくするよう遺伝子操作すると、単婚型になったという実験。一度の性交による快感報酬が大きくなるとメスへの忠誠が高まり単婚型をとりやすいと解釈されていて、その論理が正しいのかはともかく人間にも応用できそうと思った。ドーパミンを増やしてもらえて嫌なわけはないから。
    ・体質的に肥満しやすい人はドーパミンの出が悪いらしく、それを思うとデブは無能というのもあながち間違ってはいないのかも。報酬系の働きが鈍く目の前の快楽に対してしか努力できない傾向にあるわけだから、長期的な成長のための投資などが比較的苦手ということになるから。
    ・セックスとか空腹を満たすこととかが楽しく気持ちいいのは動物として当たり前で、問題はその上の文化的な行動をいかに気持ちいいと思えるか。それを少しでも努力や工夫で気持ちいいと思うことができるか、つまりドーパミンを意識的に意図したタイミングで放出させられれば自分のモチベーションはコントロールできるのではないか。もしくは当たり前に気持ちいいレベルを超えて気持ち良くなれること、コスパ良く報酬系を発火させることができたら自分の気分をよりコントロールできそう。

• 脳内で麻薬をどのように受容して効果があるのか
    麻薬物質別に簡単にレビュー
    脳科学者のこの方の本は他にも大体読んでいるが今回は学術寄りまだどのようなものかは読んでる途中です

• もう少し著者の考えが伝わってくる内容が欲しい。

• サイエンス・ブック・トラベルに紹介されていた本を発見したので購入して読んでみた。面白い。難しい物質や構造の話もあるけれど中なか読み応えもあり、具体例もありで読みやすい本ではあった。それに著者はホンマでっかTVにも出演されている中野信子さん。これは買ってから気づいた笑

まず印象はドーパミンすげ〜なって感じ。色々なことをしている。良い意味でも悪い意味でも。人間の脳に関しては最近になってわかってきたことが多く、まだまだ未知の部分も多いらしくそこも大いに興味をそそる部分である。本書で気になったのは人は笑顔になることでストレスを軽減することができるということ。しんどいときこそ笑顔を無理やりにでも作ることでストレス軽減になることが面白い。

脳は高度であり、単純である。本当に興味深いものである。

• 何かを成し遂げ、社会的に評価されて喜びを感じるとき、友人や家族や恋人から感謝やお祝いの言葉を聞いて幸福感に包まれるとき、私たちの脳の中では、快楽をもたらす物質「ドーパミン」が大量に分泌されています。
     だとしたら、習慣にしたいことを行ったとき、ドーパミンがでるように工夫することによって、幸福感に包まれたいために、その行動を繰り返すように、自分自身を仕向けることができるのではないか?という、しょうもないことを考えて、この本を手に取った。さて、私は、自分自身の脳を操作して、に報酬を与えることができるのか?

「人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体」というサブタイトルや、美しい中野信子博士が、あなたは「気持ち良さ」について何も知らない。と呟いているように見える帯のデザインから、編集者の悪意?を感じないでもなかったが、まんまとその罠?に嵌ってあげました。しかし、内容は、まったくもって真面目で、脳内回路、薬物依存、依存症、社会的報酬という順序で、脳内物質だけではなく、脳に影響を与える薬物が発見され、それが依存症をもたらすことだけではなく、それが国家を脅かした歴史についても言及されている。地味だが良書。

最近、電車やバスに乗っていると、スマフォやタブレットでオンラインゲームの興じる人を見かけることが多くなった。中野先生は「実はゲームは、巧妙に報酬系を刺激し、ドーパミンを分泌させるように設計されているのです。」と書かれている。私も17年ぐらい前、RPGに嵌り、寝る間を惜しんで没頭していたが、ゲームに投入した推定1000時間は、本当にもったいなかったと思う。時間を生産性のあることに費やすことだけが幸せに繋がるとは思わないが、ゲームに嵌っている人が、その時間を経済活動に投じれば、世の中が変わると思う。

私は、自分にとって良い習慣を身につけるために、脳内麻薬のことを知りたいと思ったのだが、前述のように、私たちが、自分の時間を浪費したり、健康を損なうようなことを止められないのも、脳内麻薬の作用によるものなのだ。RPGに嵌っていたときの私は、カナダのマギル大学でジェイムズ・オールズとピーター・ミルナー という2人の研究者が実験で使っていたラットのように、空腹でも食べ物に目もくれず、レバーを押し続けていたのだ。

他人に褒められたときに反応する脳の部位と、金銭をもらったときに反応する部位は、まったく同じ部分(線条体)であることがわかりました。つまり「社会的報酬」とは言葉の上の遊びではなく、脳にとってはまさしく「報酬」そのものであることを示しています。≫ 私は「他人に褒められたい」人でした。今は、いくらか鎮静化しているかもしれませんが、こうしてコメントを投稿しているのも、誰かから「良いところに気がついたね」と褒めてもらいたいからだと思います。まあ、依存症といえるほど重篤ではないので、脳がおもむくままに…

お金をかけて幸福度・満足度を上げようとすると限界がないので、いつまでたっても幸福度・満足度は満たされないかもしれない。時間をかけないってのは、難しいだろうが、ゲームの依存性を模倣して、簡単に達成感を得られることから徐々に難易度を上げて行くような課題に取り組むのが良いかもしれまない。可能ならば、気の合う仲間たちを集めて、お互いに褒め合いながら実行すれば、成果もついてくるので、一石二鳥を得られる可能性がある。

• 神経伝達物質 ドーパミンの話
    快楽系保全の脳内の伝達に拘っている
    バラエティ的雑学情報
    麻薬法で対象となる薬物の説明
    快楽伝達系の解説

データの表示名がないため万人向けにできている

• ニコチン、アルコール、ギャンブル、セックス、恋愛、カルト宗教…etc.各種依存症の正体が快楽物質ドーパミンの分泌であることは有名であるが、社会的報酬にもドーパミンが関係していたことは本書で初めて知った。

社会的報酬(承認、信用、信頼、尊敬など)が得られた場面でもドーパミンを放出する細胞が活性化し、大脳基底核の線条体というところにドーパミンが放出され、それが海馬に記憶されてさらに学習意欲が出るらしい。「褒めて伸ばす」ことの正しさが科学的に証明されたということであろう。

社会的報酬である承認や評価をするとには、「Youメッセージ」よりも「Iメッセージ」の方が効果が高いらしい。これは会社で使える。

また、セックスの快感は生理的報酬だが、「愛情」を受けることは社会的報酬である。『愛情があるからセックスしたくなる』のか『セックスすると愛情が形成される』のかという問題に対しては、動物の浮気の研究から『セックスによって愛情が深まる』ことがわかってきたらしい。

社会的報酬に関しては、最後にマズローの欲求段階説と照らし合わせている点も興味深い。最終段階の自己実現にたいしては、脳科学的なエビデンスは得られていないらしい。今後の研究に期待したい。

• 2015/7/26bookoffで購入。

• 報酬を感じさせることが、やる気、依存に結びつくという話。
    動物実験の結果が多かったが、脳への刺激を操作することで、行動に影響することが分かった。
    人によって依存性が違うのは脳内の分泌の仕組みが人によって異なるのかな?自分の脳内の比率が見えるようになったら、見えてない依存性が分かりそうで怖い。

Iメッセージはなるほどと思った!

ただ、中野さんが面白いことに、と前置きした内容に面白みを感じなかったのはIQの差なのでしょうか。。

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)はこんな本です

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)のKindle版