著者 : 中野信子
  • 幻冬舎 (2014年1月30日発売)

ジャレド・ダイア...
伊賀 泰代

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• だいぶ前ですがBS日テレ「久米書店」で取り上げられていたのを偶々視聴して気になってはいました。それからしばらく経って、ついこの前古本屋で見かけたので購入。買った時に帯もついていましたが、「11万部突破!」とありました。結構売れたんでしょう。著者の中野信子さんはTV等で多少人口に膾炙した方ですから、ネームバリュー的にも文句なしでしょうし。とりあえず、本日読了です。

うーん、内容が全部ダメというわけではないんだけれど、あくまで私にとってはですが、聞いたことのある話ばっかりで読んでも読まなくてもどうでもいい本だったなぁ……。

タイトルは『脳内麻薬』ですが、分量の多くをリアル「麻薬」に割いている本です。無論、「脳内彼女」といったような空想上の何かについての話では全く無いという意味でもリアル麻薬の話なのですが、特に第二章の薬物依存の話になると「あれ、この本ドーパミンについての本じゃなかったっけ?」ということを忘れそうになるほど、色んなヤクの種類と歴史の話が出てきます。それもそのはずで、第一章でドーパミン、オピオイドといった脳内麻薬の概要をざっと話した後は、第二章から終わりにかけて全部「脳の報酬系回路」の話になるからです。要は、ひたすら「こんなところにも脳内麻薬(ドーパミン、オピオイド等)が関係してますよ」「報酬と名のつくところ(生理的報酬、金銭的報酬、社会的報酬)には必ず脳の報酬系回路が関わっていますよ」という話ばっかり。
    まぁ、脳内麻薬物質の化学構造とか、そういう細かい話をダラダラと話すよりかは、自分の生活とどう関係しているかという報酬系回路の話をしたほうが面白いだろうなぁとは、読んでいて思います。ただ、「脳の報酬系回路が関係するシーン」と言ったら、それこそ人類の活動のほとんど全てをフォローし尽くすんじゃないかっていうくらい多岐に亘ってしまいますね。結局本では、「薬物依存」と「その他の依存症」という形で「依存症」について二つの章を割き、また報酬を「生理的報酬・金銭的報酬・社会的報酬」という区分で考えて脳内麻薬との関係を一章使って探っています。ただやはり、内容が浅い。素人目にも、有名ドコロの話ばっかりな上に、解説もざっくりしていて雑だと思ってしまうほど、浅いですね。これ系の本を読み漁ってらっしゃる方はかなりの箇所に既視感を覚えると思いますね。私も正直、「どっかで聞いた話だなぁ」「知ってる話が多いなぁ」というのを結構感じました。

全くのゼロからの入門としてはいいかも知れません。ただ、そうでなければ「金出して買って読む程のものかこれは?」と思ってしまうほど物足りなくなると思いました。

• 脳は意外と合理的に出来てる。快楽で分泌されるドーパミン。でもちゃんとそれを抑制するセロトニンも存在する。その両者の働きのバランスがあるからこそ、人間は唯一「理性」をもった生き物になったのだと考える。でもそんな合理的な脳は、時には非情。人間は「尊厳」も持ち合わせる生き物。見た目美しく痩せたいと思う行動と裏腹に、脳はレプチン濃度で代謝と体重をコントロールしようと働く。つまり「尊厳」よりも「生存」優先。脳を働かせて生きるということは、いかに「苦労」や「矛盾」とうまく付き合っていくか。快楽ばかりじゃないんだな…

• どのような時にどのような理由でドーパミンが多く生産されるのかがよくわかる。
    うまく利用すれば、やる気を起こさせ頑張ることもできるのだが、多すぎても依存症になり逆効果になる。
    依存症の人は自分の意志だけではどうにもならない事があるのだと知り、恐ろしくなった。
    幸福度の高い人ほど、死亡リスクが低いらしく、幸福感を感じる時に生産されるセロトニンが健康と関わりがあるのは興味深いと思った。

• これはヒドイ本だった!

幻冬舎新書でやはりこの出版社は読者のためとは全く考えず、見城さんの本にも記載が有ったがとにかく部数を売ることだけしか考えていない。
    メディアで売れて来た著書にとにかく無理矢理早く書かせた本、という印象。
    思いっきり化粧をさせた著書の写真を帯に載せ、中身はつながりやストーリーが無い章立てになっている。
    著者も幻冬舎との付き合い方は考えねば自分のブランドを落とすので今後は注意すべき。
    ただ、最終章の「第4章 社会的報酬」には参考になる記事が含まれていて良かった。
    その中のマズローの欲求段階説に関する記述はプア過ぎてガッカリした。

この本は書店でかなり売れていた。しかし、売れている本は逆に言うと普段は本を読まない層が買っている、とも取れる。
    著者はIQが非常に高い学者ではあるが、読者のためになる面白い本を書ける技術はまだ習得出来ていないことが分かった。

• ホンマでっかTVで気になっていた先生の本ということで、手にとってみました。

読みやすい

依存症には3つある
    ・物質へ ニコチン、アルコール、食べ物
    ・プロセスへ インターネット、セックス、買い物、仕事
    ・人間関係へ 恋愛、カルト宗教
    アルコール GABA神経を抑制してドーパミンの放出を促すとのこと
    そのような自覚はないが、今晩観察してみよう。

• 美人で頭脳聡明な学者が書いた新書。新聞の新書広告に「美人学者が説く脳内麻薬」とあって、帯に著者の中野信子さんが写真入りで紹介されている。なるほど美人だ。興味が惹かれる。

昔から毒や麻薬、脳機能などには興味があったので、特に目新しいことは書いていなかったが、麻薬の効き方や作用の仕組みを知りたい人には入門書として良い本。

「脳内麻薬」とは、ボクたちの体内にあり、アヘンやヘロインのような麻薬様の作用を示す化学物質で、その典型はドーパミンやβエンドルフィンである。

ボクたちの体は絶妙な仕組みが機能しているが、たとえば楽しいとき、食べ物を美味しく食べているとき、目的を達成したとき、セックスで興奮しているときにはドーパミンが放出される。ドーパミンは神経伝達物質だが、報酬系と呼ばれる「快」を感じる神経系(特にA10神経)に作用する。一方で、メラトニンを放出することで、その抑制を図る。依存症は、この報酬系で得られる作用がとてつもなく大きく、その作用を要求し、止められなくなることだ。

ボクたちは「自分」とか「私」が確固としてあると思っているが、体の仕組みは実はもっとシンプルなのかもしれない。ほんの微量の化学物質が脳の神経系に作用したら、報酬系によって幸福を感じるのだ。見方を変えれば、アルコールだってそうかもしれないし、お香だって安らぎという「快」を得るものだ。そこには確固とした「自分」や「わたし」なんてなく、微量化学物質に純粋に反応している体のメカニズムがあるだけなのかもしれない。

• かなり難しかった

最初の、ラットがレバーを死ぬまで押し続ける文書に、驚きを感じた

• 中野信子が文字通り、脳内麻薬について記述した一冊。

人間の脳の仕組みについて知ることができた。

• 自分にとっては特に新鮮な情報は無し。マインドフルネスな状態とドーパミンとの関係について詳しく知りたかった。

• 楽しい、という感じる原因は千差万別である。

その理由を、科学的に理解する機会となった。

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)の作品紹介

セックス、ギャンブル、アルコール、オンラインゲーム-人間はなぜ、これらをやめることができないのか。それは中脳から放出される"脳内麻薬"ドーパミンが「快感」を司る脳の各部位を巧みに刺激しているからである。コカインや覚醒剤はこの脳内回路「報酬系」を誤動作させて過剰な快楽を与え、依存症を招くものだ。だがこのドーパミンは他人に褒められたり、難易度の高い目標を達成するなど、「真っ当な喜び」を感じる時にも大量に放出されている。なぜ人間の脳はこんなしくみになっているのか。話題の美人脳科学者が人体の深遠なる謎に迫る。

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)はこんな本です

脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)のKindle版