脳内麻薬 人間を支配する快楽物質ドーパミンの正体 (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

• 久米書店

• 脳が快楽を感じる直接の物質が快楽物質ドーパミンで、人生の良い部分と深い関わりがある。ドーパミンはシナプスで放出と受容がなされて伝達されてゆく。依存症もドーパミンとの関わりがあり、①物質への依存(アルコール、食べ物等)、②プロセスへの依存(ギャンブル、セックス等)、③人間関係への依存(恋愛、カルト宗教、DV等)がある。等、前半は面白かったが、半分ほど(摂食障害のあたり)で興味を消失、中断。

• ドーパミンの作用と、依存症の原因など、脳が発出するホルモンについて解説した作品。
    薬物や物事の依存のメカニズムがよく分かった。

• 自分自身の能力を高めるため、自分自身の仕組みを理解するための本である。また、依存症の誤った理解を取り除くための学術的な理由も書かれている。
    脳の報酬系は、即時に便益を得られないが、生存に優位な行為であれば、とりあえず脳内麻薬という報酬を与え、その有利な行為をより多く実行するようにするための仕組みである。報酬系を理解すれば、自己研鑽、グズグズせずにすぐに取り掛かるように、自分を変えることも出来るかもしれない。
    例えば、食べ物として米を食べるのではなく、モミとしてしばらくとっておき、苗を作り、植え、草取りをし続け、実ができたら稲刈りをする。後者の方が圧倒的に便益である。それを促すのが報酬系である。
    アルコール依存、薬物依存、ギャンブリングなどは、本人の意思の弱さが原因だと未だに思い込んでいるなら間違いである。脳の報酬系の異常であり、病気として治療が必要だったり、各種ワークをしたり、自助グループなどの参加が必要となる。報酬系の不具合を無くすのは手がかかるのである。

• 欲求の仕組みを紐解いていく内容。興味深い〜。

• 脳科学本は好きなので既に知っている情報が多かった。快感の源となる脳内物質ドーパミン。ドーパミンが分泌されるのは楽しいことをしている時、目的を達成した時、他人に褒められた時、新しい行動を始めようとする時、意欲的な時、ヤル気が出た時、好奇心が働いている時、恋愛感情やトキメキを感じている時、セックスで興奮している時、美味しいものを食べている時。ドーパミンは社会的報酬に関係する。これらが健康や寿命にどう影響するかは不明。セロトニンかも。いずれにしても、より幸福を感じられるように日々生活することが一番重要!

• 脳の活動にドーパミンなどの科学物質が関わっていることは知っていましたが、様々な感情にや気分の変化にどういう物質が関わっているのかよくわかりました。面白いかといわれると、正直そうでもなかったです。

• 全ての行動が自己実現欲求に伴う脳内麻薬の働きによる。

• セックス、ギャンブル、アルコール、オンラインゲーム~~人間はなぜ、これらをやめることができないのか。それは中脳から放出される”脳内麻薬”ドーパミンが「快感」を司る脳の各部位を巧みに刺激しているからである。コカインや覚醒剤はこの脳内回路「報酬系」を誤動作させて過剰な快楽を与え、依存症を招くものだ。だがこのドーパミンは他人に褒められたり、難易度の高い目標を達成するなど、「真っ当な喜び」を感じる時にも大量に放出されている。なぜ人間の脳はこんな仕組みになっているのか。 裏表紙より。

• 快楽をもたらす物質ドーパミン モルヒネは阿片の成分を精製して作る モルヒネから合成されるヘロインは薬物の王様 モルヒネは覚醒剤のドーパミンの作用を強めるのではなく、神経に直接作用します。俗にウォームアップと呼ばれるものでランナーズハイとは異なる 苦痛を和らげるオピオイドによる現象 βエンドルフィンその作用は本家のモルヒネの6.5倍 芥子→アヘン→モルヒネ→ヘロイン コカ→コカイン 大麻→マリファナ 麻黄→覚醒剤 化学合成麻薬LSD それがもたらす幸福感と禁断症状の苦しみ ベトナム戦争 マジックマッシュルーム西表島 カクテル アルカロイド 精神を解放する サイケデリック トランキライザー=精神安定剤 クリントン タイガーウッズ ミュウヒハウゼン症候群 ゲームにハマる理由それはいかにして報酬系を活性させ、ドーパミンを分泌させ続けるかということ 承認や評価をするときに、効果が高いのがIメッセージ 顔が笑う形になる事で表情筋が動き、脳の報酬系が刺激される。マズローの欲求段階説 自己実現=自分の持つ能力や可能性が充分に発揮され具現化する、つまり自分が理想とする姿になるという欲求 脳科学的なエビデンスが得られていないのが現状

中野信子の作品