しない生活 煩悩を静める108のお稽古 (幻冬舎新書)

著者 : 小池龍之介
  • 幻冬舎 (2014年3月28日発売)

佐々木 圭一
西 加奈子

しない生活 煩悩を静める108のお稽古 (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• 仏教の教えは結構好きだし自分にとってしっくり来る。でもストイックに修行し始めるとイメージとは逆に自分勝手に見えることもあるのだなぁ(笑)それを超えた先に悟りがあるんでしょうか。他人と比べないというのは最近意識していたが過去の自分と比べないというのは学びかも。諸行無常の奥深さ?便利さ?を感じました。

• あれも煩悩、これも煩悩。ページをめくる毎に、自分が煩悩の星からやってきた煩悩星人なんじゃないかと思えてくる。
    (執着せず、自然体で、他人は他人、自分は自分と)達観できれば楽なんだろうが、人と関わる以上、煩悩を完全に静めることは難しい。本書をヒントに少しでも心が楽になれたらいいと思う。

私も人に範を示す立場の者なので、正義感を振りかざしたり、それを押しつけたりしないよう気をつけたい。
    また、人の期待に応えようと頑張ってしまいがちなので、これを機会に「人から失望されてもかまわない」という考え方に切り替えていきたい。

• 人はやたらと認めてもらいたいもの。
    それをこじらせてしまうと
    だんだんもっともっととなってしまうということ。

この本中に出てくる108の煩悩は
    本当にありがちなこと。
    もちろん人間的に不完全である私も
    まあ究極にやってはいけない言動を
    昨日しでかしていますからね。
    ああ、恥の多き人生なものです。

だけれども大事なことは
    それをぐっと抑えて、自分の弱さを
    認めることなんですよね。
    でも弱い、なんて認めるなんて
    ぐぬぬってなっちゃうでしょ?

この本で一番大事なのは
    某SNSでみられる正義を振りかざした行為。

これって完璧にマウンティングなのかなと
    冷めた目で見ていますがね。
    結局めぐっても何にも残らないし、
    相手もスルーでしょうから
    私は参加しませんけどね。
    人の醜さが目に付きますし。

ぐっさり一突きがとっても多いですぞ。

• くだけていて読み易くはあったが、私が求めているような教訓になることは何もなかった。

• 行動の裏側とか、心理の裏側とかわかるけど。それだけ
    おもてたのと違う

• 要は何事も拘らないこと。

• 自己反省のオンパレード。参考になります。

• 自分の心の声を
    自分で聞き取ってやれば
    心は静まる
    悲しいときは○○で悲しんだねと
    心に呟いて
    自分の声を聞き取ってあげ
    そうして
    自分に聞き取ってもらえた感情はホッと静まりゆく
    仏教の最も大事な修行

煩悩の連鎖が自覚できれば心は落ち着く
    他人に腹を立てるとき
    1怒り 攻撃性
    2欲望 収奪性
    3愚かさ 無能性 のいずれかに区別される
    どれにあてはまるか
    冷静に考える
    家族を思い通りにしたい
    という支配欲が不幸の元

(お風呂の時間が多少くるってもほとんど実害はないのに
    そんなことでイライラすると心の害は甚大だということ)

体を保つ

• 悩んでいた時に購入したが積読していた。雑誌の投稿をまとめたものであり、ストーリー性がなく、一気に読むと飽きてくる部分もある。僧侶でありながら結構”普通”の人に近いような口調であえて喋っているような著者の姿勢は器用にやってるなという印象でもある。ただ、悔しいことに著者は自分より”大人”だ。

僧侶という自分とは全く違う生き方をされている著者の指摘は時に鋭い。私がよく悩むことの1つに、明らかに悪いことをした人が自分に謝らないことがある。特に彼女など身近な人にはそれを感じやすい。著者によれば人がグチを言いたくなるときには、可哀想だねといってほしいらしい。図星だ。謝ってもらいたいんだねと自分を受け止めてあげればそれで良いという。また、心を保ち強い精神状態をつくるには腹七分目程度で抑えるべきらしい。たしかに空腹で作業をしているときは驚くほど集中できることが多々ある。煩悩に負けてたくさん食べてしまう自分への戒めだ。他にも、人に何かをされた時、あいつのせいだと言いたくなるが、これはややもすれば傷つくことを求めてしまうことになり、自分を苦しめているにすぎないという指摘は的確だ。また、他人に評価されたいがための優しさは不要と断言している。優しさ=僧侶という勝手なイメージを持っていた私には意外だったが、本当にその人のためを思ってのことでなければ本質的に優しさでないというのは正しい。

• 怒りも嫉妬も、負の感情を持つのは普通で、恥じることではない。

大切なのは、自分が何に対して怒りや嫉妬をしているのかを自覚して受け入れること。

自分以外の正義もある、自分も弱い部分があると認めて初めて楽になれるのではないだろうか。

• なかなかわかっていても、ついついといった内容。イライラしない。責めない、、、

目次は有効なのでメモ

しない生活
    煩悩を静める108のお稽古
    小池龍之介

第一章 つながりすぎない
    1ー入ってくる情報が増えれば増えるほど心は乱れる
    2ー相手を屈服させて自分の価値を実感するという愚かしさ.
    3ー「あなたのため」と言うときの本心は「自分のため」
    4ー「いい人」をやめ、嫌なことは素直に断る
    5ー「どちらが得か」を迷うのは心にとっての損
    6ー他人の心のプレに対して寛容になる
    7ー「私をわかって」と欲するほどわかってもらえなくなる
    8ーネットに満ちる「つながりたい」は、「わかってほしい」煩悩
    9ー「前も言ったけど」の裏メッセージは「私を尊重して」
    10ーすぐにメールの返信がなくてもイライラしない
    11ー正義の怒り、その正体は相手への復讐心
    12ー正義感をふりかざしても醜悪な小悪人になるだけ
    13ー「間違いは悪いもの」という罠から抜け出す
    14ークサクサした気分のときこそ優しくふるまう
    15ー自分の優先順位が低いことに腹を立てるのは恥ずかしい
    16ー自分が隠している情けない感情を認めてやると楽になる
    17ー優しくされた相手に攻撃心を持ち続けることはできない
    18ー相手に不快な声と表情で注意すると自分も不快になる
    19ーわざと敵をつくる脳の過剰防衛反応に振り回されない
    20ー認めてほしい気持ちが強すぎるからスム支に話せない
    21ー自分の心の声を自分で聞き取ってやれば心は静まる
    第二章 イライラしない
    22ー自分は何に怒りっぽいのかをチエックしてみる
    23ー悪意のない愚かさに怒っても疲れるだけ
    24ー厄介な暗号、「しなくていい」は「してほしい」
    25ー「もういいよ」のひと言にひそむ、相手を困らせたい幼児性
    26ー他人へのイライラは、その人と自分の煩悩の連鎖
    27ー煩悩の連鎖が自覚できれば心は落ち着く
    28ー「あなたが優しくしてくれないなら私も」の争いは不毛
    29ー人から良い扱いを受けたときこそ諸行無常を念じておく
    30ーなぜ大人になっても親の言葉には心をかき乱されるのか
    31ー「家族を思い通りにしたい」という支配欲が不幸のもと
    32ー「でも」「しかし」をこらえて権力闘争を回避する
    33ー「ありえない」という否定語は傲慢で不寛容化
    34ーどんな犯罪も災害も裏切りも「ありえる」もの
    35ー謝るときはよけいな言い訳を付け加えない
    36ー「自分を正しく理解してほしい」という欲望を手放す
    37ー「自分を理解させたい」病同士の寂しいすれ違い
    38ー正義を声高に叫ぶ人はなぜうさんくさいのか
    39ーまず相手の甘えを受け止めれば対話の質は向上する
    40ー自分の考えを返す前に「そうですねえ」とひと呼吸おく
    41ー毎日たまる「聞いてもらえない寂しさ」が怒りに転じる
    42ー「興味あるフリ」「聞いてるプリ」はすぐバレる
    第三章 言い訳しない
    43ー知人が高く評価されるとなぜ反射的に否定したくなるのか
    44ー妬みはこく自然な感情、恥ずべきことではない
    45ー勝手にライバルを仕立てて妬んでしまう心に要注意
    46ー誉められても喜ばず、疑されても嘆かないように
    47ー「心を保つ」前に、まずは「体を保つ」べし
    48ー「体を保つ」基本は、食事を腹七分目にとどめること
    49ー砂糖のドギツイ甘みは気分を乱高下させる
    50ー「快楽」を抑え「静かな満足感」をもたらす精進料理
    51ーネットの情報は集めても集めても満たされることがない
    52ー人とつながりすぎると「快感過多」で不幸になる
    53ーネットを断って一人に立ち返ることこそ、最高の安息
    54ー「返事はいいです」と書き添える癖をやめる
    55ー「自分は正義だ」と思い込むから攻撃的になる
    56ー「結局みんな自己中」と認めれば冷静になれる
    57ーボランティ... 続きを読む

• 強く、やさしく、しなやかな自分でありたい。
    理想の自分に近づくために努力していきたい、改善していきたい。

そう思っていても、なかなか全く思うようにならない、相変わらず、サボり癖は治らんし、人の欠点が目につくし、翌日まで残るほど酒を呑むし、今日出来ることを明日回しにするし…

自分自身ですら制御できないのに、自分以外の誰かが自分の意に沿って動いてくれるわけがない。当たり前の話である。
    やたらと人と繋がりたがったり、人がやってることにイライラしたり、人がどう見てるかを気にしすぎたり、人と比べたり…そんなに他人の目って大事か?って話である。

時事ネタを書く
    ベッキーや乙武が不倫をした、それがどーした?
    おもろいゴシップではあるけど、エエ大人が毎日毎日多くの人間がギャーギャー騒ぐことか?自分の配偶者や恋人ならともかく、よそ様の恋路なんかほっといたれよ、下品やしはしたないぞって話である。

利己的かも知れんけど、他人のことはほっといて、まずは自分の幸せやろ。そこ磨いていこうよ。その上でヒトのことドヤコヤ言うたらエエねん。ちゅうても、幸せならゴシップなんか相手してる暇はないだろうけどな。

そんなようなこととかを、この本は分かりやすく書いている。
    ちょっと文章が軽いかな、もうちょっと堅い文章でも十分伝わるとは思うんだけど。

• 最近のメディアの傾向である、一斉叩き。何か起きると毎日の様に報道される。それが嫌になっていた時期にこの本を読んだ。

政治家や芸能人らのちょっとした失言や問題が露呈すると起こる、ネット上での「祭り」と呼ばれるバッシング。
    自分は悪い人間を追いつめる、正しい側に立っているという大義名分が得られるから、そうなってしまうのかと著者は疑問視する。

他に、犯罪に対しても「ありえない」ではなく「自分はたまたま今は犯罪をする劣悪な精神状態に置かれずに済んでいるからだ」と「自分もやりかねない」可能性を知っているべきであるという。

2016.3.19

• つながりすぎない、イライラしない、言い訳しない、せかさない、比べない。

• 新聞連載を纏めた本。
    住職である筆者が仏の言葉をわかりやすく紹介しています。

• あんまり頭に入ってこなかった。
    アンガーマネジメントのような本でもあるような気がする。
    自分が望むように世の中ならないので、自分を変えたり、そもそも望まないようにしよう、という風に読めた。
    達観しないとですね。

• お坊さんが書いた、心を鎮めるためのヒントを集めた本。「トホホー」「ガーン」といった古めかしいリアクションがたびたび入っているので、よほどのおじいさんかと思いきや、私と同年代の比較的若いお坊さんであったことにびっくり。おそらくお坊さんの説法という高そうなハードルを下げ、読みやすくするようにわざとこうした言葉を入れているのだろうが、やや使いすぎてイラっとくる。
    肝心の中身は、心理学や脳の働きにも触れ、自身の体験も交えながら、人間の欲深さゆえの苦しみと、こういう風に考えたらもっと楽になるよ的なアドバイスが書かれており、いろいろとためになる部分も多い。
    気になった部分は「愚かなものへ対する実害のないものへの怒りは怒りっぽい証拠」「人殺しもたまたまそういう境遇にないから自分はやらないだけ」「「正義」とは誰かの自己中に対するこちらの自己中である。」「今の感情もうつりゆくもの(無常)であると認識し、安易に今の感情に流された行動をとらない。」「人生は決して満足することのない、クリアできない「クソゲー」である。ゲームから降りることも心の安定につながる。」など。
    ここに書かれていることをストイックに実践するつもりは全くないが、一つの考え方として持っておくのは悪くないと思う。それにしても先述したわざとらしい「トホホー」「ガーン」が嫌いなので★は3つ。

• "ありえない"、から"ありえる"へ

• 2015/09/06【古】200円

最近知り合ったオーナーが「あなたのため」を連呼するので買ってみた。

あなたのため=言ってる本人のため

この本にあるような考えを全ての人ができれば、平和な世界だと思う。

そうではないのが世の中。

それにしても・・・
    「あなたのため」なんて見下した言い方、私には言えない

言えない人間で良かった。

• 煩悩について。読めば納得するが、実践することは難しい。特に夫婦間。意識して行動してみようの思う。

• 見開きにまとめられているので読みやすい!忙しい日常の中で、いつもの思考パターンになって陥るときに、ふとこの本を読んだら気が楽になりそう。手元に置いておきたい一冊。

• 著者の方が上から目線で物を言う…本ではなく自身の感じたことや、しっぱいからの気づきとして書かれていました。時間を置いて何回も読み直したい本です。

• 気持ちの持ちようで世の中どうにか乗り越えれる。すべてそう割り切れるものではないと思う。

• つながりすぎない、イライラしない、言い訳しない、せかさない、比べないの5章で構成されている。
    あとがきで「あらゆる失敗と苦境は、立ち止まって丁寧に見つめ、内省の光を当ててやるなら、ことごとくかけがえのない財産になるのです。」とある。
    ついじたばたしがちな毎日だけど、自分の内側を冷静に見つめる癖をつけたい。

• 梅雨だ修行だ以下略その1か4。人生相談ほどおちゃらけてはなく、平常心のレッスンほど固すぎない、私にとってはちょうどいい文章。段階を踏んで「何をしないのか」「それによってどんな効果が得られるか」大変わかりやすく書かれている。いい本

しない生活 煩悩を静める108のお稽古 (幻冬舎新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

しない生活 煩悩を静める108のお稽古 (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しない生活 煩悩を静める108のお稽古 (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しない生活 煩悩を静める108のお稽古 (幻冬舎新書)の作品紹介

メールの返信が遅いだけで「嫌われているのでは」と不安になる。友達が誉められただけで「自分が低く評価されたのでは」と不愉快になる。人はこのように目の前の現実に勝手に「妄想」をつけくわえ、自分で自分を苦しめるもの。煩悩に苛まれるとき役に立つのは、立ち止まって自分の内面を丁寧に見つめること。辛さから逃れようとして何か「する」のでなく、ただ内省により心を静める「しない」生活を、ブッダの言葉をひもときながら稽古。

しない生活 煩悩を静める108のお稽古 (幻冬舎新書)はこんな本です

しない生活 煩悩を静める108のお稽古 (幻冬舎新書)のKindle版