裁判官・非常識な判決48選 (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

• 古くは大正から平成までのトンデモ判例を解説した一冊。
    こんなことで訴えるの!?
    この差で罪が重くなるの!?
    この人たちは責任に問われないの!?
    判決にも大人の事情があるの!?(事情判決の法理:ダム建設や選挙等、違法・違憲ではあるが有効とされる)
    など、驚きがたくさん。

法律の勉強にもなりましたが、法改正がなされていれば、現在のルールとちがう部分があることは注意が必要。

内容が面白く、1日で読み終わってしまった。

• 「事情判決の法理」=行政処分が違法だが有効、とする。無効とすると影響が大きい場合。選挙は違法だが結果は有効、など。
    NHKおは確実にテレビを持っているという証拠をつかんでいる場合に限り裁判を起こしている。
    覚せい剤と同じ成分がキムチに入っているが、大量のキムチを食べなければ反応は出ない。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 裁判官・非常識な判決48選。間川清先生の著書。一般人の一般常識からかけ離れた非常識な判決。一般常識からかけ離れた非常識な判決をする非常識な裁判官。非常識な裁判官を放置するのは一般常識を大事にして生活している一般人にとっては不幸になるかも。世間知らずで非常識な裁判官が放置されない仕組みが必要だし特権階級意識にあぐらをかいて世間知らずで非常識な裁判官はきちんと批判されるような社会であるべき。こういうことこそメディアの役目なのかも。

• 世間や報道で「非常識な判決」とされるものも、ちゃんと判決全体を確認すると適切なものが多いってことをライトに解説している本。
    結局メディアが判決のなかの一部を取り上げてその前提などを紹介せずに面白おかしく報道するのが一番「非常識」なのだと実感しました。
    わざと裁判所に批判がいくように情報を操作しているとも言える。この場合のメディアの仕事は、権威をバカにするように仕向けるのではなく法律のルール等をわかりやすく説明することだと思うんだけどなぁ…。

• 変わった判決をただ並べたという本

• サクサク読める

• 裁判とは理不尽なものと思える内容が記載。
    紛らわしい道路標識による違反で地裁、高裁で有罪となり、最高裁で無罪を勝ち得た人もすごい。
    ほんと、この標識は意味がわからない。

もらい事故なのに、ぶつけられた側に責任があるとか信じられない。

• 判決って,意外と人間味溢れてるんだなぁと思った.一番気になったのは,これ.

ビル管理会社の従業員である原告が,泊まり勤務の7〜9時間の仮眠時間に対して賃金が支払われていないのは違法と訴えた.
    最高裁はこれを認め,勤務中の仮眠時間も労働時間としてカウントするようにと判決を下した.
    仮眠時間中は,電話があれば対応する必要があるため,労働時間に当たる.

「電話があれば対応する必要がある」時間は,労働時間と見なす・・・

私はSEですが,普段は会社携帯を持たされており,障害コールが鳴れば対応しなくてはなりません.期間は24時間265日.
    最高裁の判決に従えば,コール受けSEはコール待機時間も労働時間にカウントされるのか?

• トンデモ判決を紹介するのが目的とはいえ判例をわかりやすく読めるのは良い。

間川 清(まがわ・きよし)
1978年埼玉県生まれ。中央大学法学部卒業。25歳で司法試験合格。現在は自らが代表として法律事務所を経営。損害賠償事件、相続事件、家事事件、刑事事件など、年間200件以上の弁護士業務を担当した経験をもつ。また、著作活動や講演・セミナー活動、メディア出演なども積極的に行なっている。
主な著作に『1年後に夢をかなえる読書術』『裁判官・非常識な判決48選』『気づかれずに相手を操る交渉の寝技』などがある。

「2020年 『仕事ができる人の鬼インプット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間川清の作品