老人一年生 老いるとはどういうことか (幻冬舎新書)

著者 : 副島隆彦
  • 幻冬舎 (2017年5月30日発売)

老人一年生 老いるとはどういうことか (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• 私は、自分が「椎間板ヘルニア」と「脊柱管狭窄症」だと思いこんでいた

「整形外科」という外科の一分野の医者たちがどうもひどい。やらなくていい余計な手術をたくさんやっているようだ。

腰痛とは、文字通り、「腰の筋肉の痛み」であり、だから「筋痛症」と呼ぶべきであって、骨の病気ではない
     筋肉の痛みである腰痛を、「骨格の異常である」といい続けたのdが、この50年、100年間の整形外科医だちである

痛みには、「なんとかなる痛み」と「腐った痛み」がある

医者は、「当時はそれが最善の治療方法だった」と逃げる

副島隆彦の作品

村田 沙耶香
恩田 陸

老人一年生 老いるとはどういうことか (幻冬舎新書)を本棚に登録しているひと

老人一年生 老いるとはどういうことか (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

老人一年生 老いるとはどういうことか (幻冬舎新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

老人一年生 老いるとはどういうことか (幻冬舎新書)の作品紹介

私は初期の老人、老人一年生だ。この半年、痛風で歩くことが困難だった。他に前立腺肥大症、高血圧、頚痛・腰痛、慢性気管支炎に次々襲われた。体のあちこちが痛い。痛いと訴えても同情すらされない。老人に当たり前のこのことが若い人には理解できない。これは残酷で大きな人間の真実だ-。老人病とは何か。著者は痛みにどう対処したのか。余計な手術ばかりする整形外科医と、長生き推奨医の罪も糾弾する。老化のぼやきと、骨身にしみた真実を明らかにする痛快エッセイ。

老人一年生 老いるとはどういうことか (幻冬舎新書)のKindle版