運を良くする

• 幻冬舎

• メディアマーカー・読了コメントRSSで興味。

• 2009年作品。
    タイトルと著者名に3人の名前がありますが、中国の占い師・王虎応さん(通称トラさん)への、作家・山川健一氏のロング・インタビュー本。トラさんと親しい不思議研究所所長・森田健先生がインタビューに同席して、トラさんの発言に時々解説をしてくれます。
    前作『あの世はどこにあるのか』は、もりけん先生がインタビューされる側、饒舌なトークで楽しく読めましたが、トラさんの話は、特に占いについてはなかなか小難しい。タイトルだけに釣られて読もうとしたらおそらく後悔するでしょう。
    トラさんの出身地である「生まれ変わりの村」、チベット密教を経て道教を学んだという経歴、その過程で遭遇した体外離脱体験・霊体験といった話はなかなか面白かったです。
    肝心の占い『六爻(ろっこう)占術』 についてはチンプンカンプンでしたが、願望ではなく問いを発することが大事だというのは、占いだけに限らず大事だと思えましたね。

• 実行が難しそう

• 最近自分ついてないなーって思ったので手にとってみました。
    運をよくしたいので読みました。本当にこれで運はあがるのかなって思うようなことばっかりだったのですが、まぁ考えるより行動です。これの本で運がよくなって、バイト・・・学校・・・恋とうまくいくことを願ってます。運を良くするにはまずは信じることからですよね。

• ちょっと難しかった

• 今の自分にはどうも合わなかったようです。。。

• だからー私の運を良くするにはどうしたらいいのでしょう。
    巻末の占いに従って干支の置物をラッキーカラーの敷物の上に置けばOKなのですか。
    なんだかね。
    トラさんの宗教修行の話はさらっと流されているのだけれどこちらをじっくり読みたいと思います。
    ほんとに修行したのならば。

• 面白い。ライトなタッチだけど、
    必要なことは全部のってるし、
    入門的にもよい。

• 運を良くする
    山川健一,森田健,王虎応
    幻冬舎(2009-02-28)

商品の説明
    内容紹介
    株でも為替でも恋愛でもピンポイントに占うことができて、しかも運命を変えることさえ可能な占いを知っていますか?
    その名を六爻(ろっこう)占術。コイン三枚を使う占いで、日本でもブームになりつつあります。
    その創始者王虎応(ワンフーイン)に作家・山川健一と「あの世はどこにあるのか」の著者森田健が直撃インタビューしました。
    道教・チベット密教・輪廻転生・占いをきわめた王虎応のすべてを聞き出すことができたこの本は、運を良くするためのエキスでいっぱいです。
    でもそれだけはありません。
    「運を良くする六爻占術無料サービス」が付いています。
    携帯電話を使った運命好転サービスです。
    実際にあなたがその場で試してみることができるのです。

<<山川健一(作家・アメーバブックス新社編集長)からのコメント>>
    「生まれ変わりの村」出身のトラさんこと王虎応氏は、考古学研究、道教の修行、チベット密教や輪廻転生をめぐる研究を経て、六爻占術を発見する。
    それらすべては「研究」と言うよりはその世界に身を投じた上での発見の連続である。つまり彼は学識者や認識者であることを超えた、行為者なのだ。そこが、すごい。
    自ら霊体質だと告白し、自由自在に体外離脱するトラさんは時空の秘密に迫りながら、多くの人々を幸福に導いてきた。
    インタビューの間中、ぼくは知的興奮を抑えることができなかった。
    「運命は決まっておりこの世界に偶然なんてものはない」という一点からスタートし陰陽五行を駆使する王虎応の世界は、きっとあなたも虜にするにちがいない。
    本書を読み、自らコインを振り、携帯で「運を良くする六爻占術無料サービス」にアクセスする時、きっと新しい何かが始まるはずだ。

<<森田健からのコメント>>

運命の好転はどうやって訪れるのでしょうか?
    「偶然を装う」がキーポイントなのです。
    コインの落ちる目だって偶然だという人は多いはずです。
    こうして私たちは幸運を逃してきたのです。
    偶然の反対語は計画的です。
    ものごころついて以来、計画的にしなさいと言われてきました。何のための計画かといえば、目的を達成するためです。
    目的を作ったら、それに向かってわき見をせずに行けと言われてきました。
    目的や目標はできるだけ具体的なほうがいいと書いてある本もあります。
    しかしそういうことをしてきて、どれほど運を上げることができたでしょうか?
    たぶんあまり上がっていないはずです。なぜなら、具体的目標を持てば持つほど、偶然性を切り捨ててきたからです。
    ~ 中略 ~
    幸運の女神は目標をガチガチに持った人が好きではないらしいです。彼女はとても繊細なのです。偶然というベールの下から恥ずかしそうに顔を出すだけなのです。
    でもこの本を手にしたあなたは今日から違うはずです

内容(「BOOK」データベースより)
    運命の好転は「偶然を装って」訪れる幸運の女神から微笑みを引き出すものとは何か?道教・チベット密教・輪廻転生・占いをきわめた王虎応のすべて。

商品の説明をすべて表示する
    登録情報
    単行本(ソフトカバー): 248ページ
    出版社: 幻冬舎 (2009/2/28)
    言語 日本語
    ISBN-10: 4344991346
    ISBN-13: 978-4344991347
    発売日: 2009/2/28
    商品の寸法: 18.8 x 13 x 2.4 cm

山川健一の作品

ジェームズ アレ...
稲盛和夫
苫米地 英人