女の賞味期限

• 幻冬舎

女の本音を書こうじゃありませんか!ブログの女王、初の完全書き下ろしエッセイ!イラスト満載。

• 軽く読めておもしろかったです。最後のお話、イライラするとことか、わかる、わかるわ〜って思いながら読みました。主婦アルアルです。昔の台湾の話もおもしろかったです。

• 文章に関しては、プロではないのかもしれないけど、姑の話には泣けたし、夫婦のあり方とか、家族って良いなって思えた。カータン良いなぁ。。

• カータンさんのブログ大好きで購入しました。エッセイなので文章メイン、イラストは各エピソードの始めと終わりにあります。ブログの文章間の絶妙なイラストが好きなので個人的にはブログの方が面白いかな。エッセイも面白くて1日で読んでしまいました。カバーの下も要チェックです!

• 表紙のインパクトで手に取りました。
    ブログが話題になって本を出すようになられた方だそうで、あっという間に読み終わり。ニヤリとするような話がたくさん。息抜きにいいと思います。
    最後から2篇目の、お姑さんの話はどうなることかと思ったら泣けた。ヤラレタ。。。

• 主婦のブログが本になったのかぁ。すごいな。思わずふきだしちゃうとこもあり。昔はやしまりこエッセー読んだときの感覚思い出した。

人気主婦ブロガー。2007年にブログ「あたし・主婦の頭の中」を開設。コミカルなイラストで日常を赤裸々に描き、主婦層を中心に人気が爆発。「Japan Blog Award 2008」総合グランプリ受賞、「livedoorブログOF THE YEAR 2015」最優秀グランプリ受賞、以降殿堂入り。月間アクセス数は800万超、ブロガーとして確固たる地位を確立。近年は親の介護を中心に記事を投稿。悩みながらも体当たりに取り組む様が多くの共感を呼んでいる。主な著書に『健康以下、介護未満 親のトリセツ』(小社刊)など。

「2023年 『お母さんは認知症、お父さんは老人ホーム 介護ど真ん中!親のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カータンの作品