毒と私

• 幻冬舎

• キューバのレプトスピラ症対策を、予防接種からノゾーズ(病原体を希釈しんとうして作ったレメディー)に変更したところ、すぐに毎年数千人もいた感染者が毎月10人以下になり、死亡する人がいなくなった。
    こういった、レメディーによる予防効果を裏付ける内容の情報がもっと広まればいいなと思う。
    ワクチンに比べてレメディーの方が安全なのは言うまでもないことだろうから。

• ホメオパシー 私はまだとりいれていません。
    それは 取り入れるための覚悟と準備がいると思っていたから。

そして 寅子先生の思いをはじめてしって 幸せになるためのひとつの方法に ホメオパシーがあるんだと思いました。

自分を見つめる方法 なのだと

自分を許し 解放し 望む方向を見つける それは私の思いと同じだと思いました。

後半は涙がこぼれて しかたがありませんでした。寅子先生ほどの人生ではありませんが 私もがんばってきたように思います。

なんだか 寅子先生の愛につつまれたように感じました。

• 国としてホメオパシーを教えることをある裁判があってからここ数年禁止している。一つの理由として薬の利権絡みもあるだろう。禁止するほどではないはずなのに。ただこの作者のあまりに強い反骨心、敵対心が、逆に相手の気持ちを硬直させているようにも感じる。戦わずして違うやり方で平和的解決を望む。

――ホメオパシー療法――
英国ホメオパシー医学協会名誉会員&認定ホメオパス。日本ホメオパシー医学協会会長。ロイヤル・アカデミー・オブ・ホメオパシー学長。1996年より日本でのホメオパシーの普及とプロ療法家の育成に尽力、日本のホメオパシーの礎を築いた第一人者。現在、斬新な三次元処方を駆使した高い治癒率が世界的に注目を集めており、国際舞台でも活躍している。監修書に『イラストでわかるホメオパシー』(産調出版)ほか、『ホメオパシー in Japan』『インナーチャイルドが叫んでる!』(いずれもホメオパシー出版)など著書も多数。

「2010年 『ホリスティック 家庭の医学療法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

由井寅子の作品