大企業は20代でやめなさい

著者 : 大谷義武
  • 幻冬舎 (2012年9月19日発売)

大企業は20代でやめなさいの感想・レビュー・書評

• いまいち

なんか自分の自慢話に終わってるし、右だし、期待はずれ。

• 大学時代の友人の本。熱意に溢れていて気持ちが伝わってきました。僕はベンチャーには興味はないけど頑張って欲しいです。

• 自分の判断が正しかったことを裏付けるために読んだ。
    筆者が起業した会社の宣伝のボリュームが多い。

• 若い人、起業を目指す人には是非読んで欲しい

• 不動産のベンチャー企業というので、ごりこりの体育会系営業会社を想像していたが、違った。
    普通、独立するときは、トップ営業マンがその経験を活かすケースはよく見られるが、著者は営業自体の経験すらなかったとは意外だった。
    情報を発信して、その情報に興味を持った人に来てもらえれば、飛び込み営業やテレアポを一切することなく、営業活動を行っているとか。
    従来の不動産会社とは異なる発想をしている。
    ☆仕事の基本は
    ・コミュニケーション力と
    ・文書作成力
    この2つを徹底的に体得することで将来どのような業務にあたっても通用する力がつく
    コミュニケーション力とは、相手の立場に立って考え、相手が求めるものを感じ取る能力。

驚いたのが、この著者は東大経済学部卒だが、
    早稲田、慶應、上智、だけでなく明治まで落ちていたとか。

• 君は安易に進むべき道を決めていないか?
    自分の力を最大限に活かすフィールドを見つけることこそ
    「安定」と「やりがい」を獲得する近道。

大企業でさえ倒産の恐れがある今日でも、
    「有名大学卒=大企業入社=いい人生」というルートが理想であると信じられています。
    ただ、そうして大企業に入ったすべての人が、
    いい人生を送っているかと言えば、必ずしもそうとは言えないのが現実です。
    本書は、大企業を出て、「学校を作る」という人生の使命感から起業した著者が、
    「有能な人材を飼い殺しにしている」大企業の構造的問題を解き明かしつつ、
    自分の能力を最大限に生かすフィールドを見つけ、「安定」や「やりがい」を得る働き方の本質に迫ります。
    働く若手ビジネスマンと大企業を目指す学生に是非読んでいただきたい一冊です。(Amazon)

• 今後規模は小さくても独立したいと考え中の身としては、非常に勇気付られる。
    企業経営の姿勢というか、基本的なところを解く。

本としては勢いがあり読みやすかった。
    ただ、私が大谷さんの会社でうまくやれるかと言われたら答えはNOだろうな。(本書の社長の価値観が合うかが重要である、という話より)

• キャッチーなタイトルに惹かれて購入。
    働くことに対して自分なりの意義を持つこと。人生を充実させるには、その大義のために働くことが大切。著書が伝えたいのはこのメッセージかと。

著者はその手段として起業を選んでおり、起業のきっかけとして大企業に就職した時の閉塞感を述べている。確かに大企業の理不尽や成長スピードの遅さに焦るのはわかる。痛感する。でもこの本からは、なんだか「俺の人生間違ってなかったよ」っていう自己紹介文のような印象を受けてしまった。

内容としては★2つだけど、考え方やメッセージには共感したので★ひとつプラス。

• おかげで転職を決断できました。

大企業の安定感、高収入が転職の足かせとなっていました。でもそれもまたリスクであるということを理解しました。
    転職した現在は、大企業特有の業務の幅の狭さ、部署間の押し付け合い、時間のかかる決裁手続きなく仕事ができています。

年収は下がりましたが、それは今後の自分次第なので努力あるのみです。

• 規模は大きくないが、幅広く業務に携わり力を付けられるベンチャー企業の良さを説く。企業理念と、起業は小さく始めるのが大事とも。

大谷義武の作品

大企業は20代でやめなさいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大企業は20代でやめなさいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大企業は20代でやめなさいを本棚に「積読」で登録しているひと

大企業は20代でやめなさいはこんな本です

大企業は20代でやめなさいのKindle版