日本の高校: 成功と代償

• サイマル出版会

著者は、典型的公立校、エリート私立校、定時制校、伝統校、商業高校の五つの異なるタイプの日本の高校を1年間フィールドワークし、追跡調査を行なった。そして、その相互比較から日本の社会的不平等の構造を、その共通性から国民文化と学校文化の特徴を、さらには高校体験が日本人の性格形成に及ぼす影響までを、明らかにしている。小学校で培われた平等主義の価値観が、序列的な高校でどう変質していくのか-大平正芳記念賞など受賞の労作。

• 日本の高校は、アメリカの文化人類学者の目にはどのように映るのだろうか。
    このことを知れば、日本の高校がもつ特殊な性質がわかるだろう。
    第1章において、著者は日本の多様な5つの高校に入り、生徒と一緒に学校生活を体験し、
    その内容を細かく記録し、分析し、記述している。
    日本人なら当然すぎて見逃してしまうことも、アメリカ人なら見逃さないかもしれない。
    日本の高校を捉え直すだけでなく、質的調査の手本ともなる、名著です。
    (ラーニング・アドバイザー/教育 MATSUBARA)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

友田泰正の作品