新百人一首をおぼえよう―口訳詩で味わう和歌の世界

制作 : 佐佐木 幸綱
  • さ・え・ら書房 (1996年11月発売)

新百人一首をおぼえよう―口訳詩で味わう和歌の世界の感想・レビュー・書評

• 百人一首。
    それは私が古典に興味を持った頃に一度読んでみようと思い、挫折したものである。
    敗因は少しばかり背伸びをしすぎて、いかにも堅苦しい本を選んだことにあっただろう。
    それ以来なんとなく避け続けたものだが、この度なんとなく手にとってみて、その読みやすさに愕然とした。
    ともすれば堅苦しくなってしまう和歌の解釈を現代風に、古典に馴染みのない人でもとっつきやすいよう軽いタッチで書かれているため、とても読みやすいものになっている。
    さらには一首につき一枚、とまではいかないが、多くの和歌に写真がついていて、労せずして和歌に読まれた風景やそれにまつわるものを知ることができる。
    少々意訳しすぎているというか編者の解釈が多分に含まれている気もするが、興味を持つきっかけにするにはいい本だと思う。

• 偶然小学生の時読んだ本は佐佐木幸綱先生のご本でした。
    口訳詩は一遍一遍趣向を凝らして書かれていて雅やかです。心の機微がするんと入ってくる言葉の羅列。 ご本人はとっても癒し系。お酒と和泉式部大好き。

新百人一首をおぼえよう―口訳詩で味わう和歌の世界を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新百人一首をおぼえよう―口訳詩で味わう和歌の世界を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新百人一首をおぼえよう―口訳詩で味わう和歌の世界を本棚に「読み終わった」で登録しているひと