著者 : 土佐幸子
  • さえら書房 (2005年4月発売)

ライト兄弟はなぜ飛べたのか―紙飛行機で知る成功のひみつ (やさしい科学)の感想・レビュー・書評

• 紙飛行機を作ってやってみたら、ほんとうだった

• 2012年12月17日

イラスト/佐藤智子
    表紙・カバー写真/Library of Congress, Prints & Photographs Division,

• 1枚の紙を使って、実際に実験しながら、空気よりも重いものが浮くというのはどういうことか、理解していける。
    文系にもやさしく、理系の入り口にもいいのではないでしょーか。
    途中から紙飛行機づくりのみにそれてしまうかもしれないけど。(i44)

土佐幸子の作品

ライト兄弟はなぜ飛べたのか―紙飛行機で知る成功のひみつ (やさしい科学)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ライト兄弟はなぜ飛べたのか―紙飛行機で知る成功のひみつ (やさしい科学)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ライト兄弟はなぜ飛べたのか―紙飛行機で知る成功のひみつ (やさしい科学)を本棚に「積読」で登録しているひと

ライト兄弟はなぜ飛べたのか―紙飛行機で知る成功のひみつ (やさしい科学)の作品紹介

空気よりも重たいものを飛ばすには、どのような発明が必要だったのでしょう。さまざまな種類の紙飛行機を作り、飛ばし、調整をしながら、ライト兄弟がどうして飛行に成功したか、そのひみつをさぐります。小学校高学年。

ライト兄弟はなぜ飛べたのか―紙飛行機で知る成功のひみつ (やさしい科学)はこんな本です