目で見る宗教: 何をめざして生きるのか?

制作 : ドーリング キンダースリー
  • さ・え・ら書房

なぜ、特定の食べ物を食べることを禁止したり、独特の服装・髪型をしたりするの?そして、宗教は平和を説くのに、なぜ人は争うの?おとなも子どもも、多様な宗教の世界へようこそ。どのページを開いても、なるほど、そうだったのか、と納得。

• 内容的には小学校中学年から読めそう。大人が読んでも十分楽しめる。
    海外の著書で、2名が全シリーズを作成してる。
    絵がとても明快で分かりやすい。
    さらに内容がとても深い。
    シリーズもので、数字・物理・科学・経済・進化・政治・脳の働き。どれも面白そう。

• 児童向け宗教概説書。

「おとなも子どもも、多様な宗教の世界へようこそ!
    どのページを開いても、なるほど、そうだったのか、と納得!
    そして、宗教は平和を解くのに、なぜ人は争うの?

大判で図版がたくさんあるので見やすいけど、そうだったのか!と思うほどではなかった。
    理解しやすいかどうかは別のよう…私があほなのかも(泣)
    普通の単行本のほうが面白く読めそうな気がしています。

町田 敦夫(マチダ アツオ)
翻訳家
翻訳家。訳書に『西洋の自死』『未来政府』『欧州解体』『20世紀最高の経済学者 ケインズ 投資の教訓』『金持ちは税率70%でもいいvsみんな10%課税がいい』(以上、東洋経済新報社)、『背番号10のファンタジスタ』(ベースボール・マガジン社)、『目で見る脳の働き』(さ・え・ら書房)など。『ナショナルジオグラフィック日本版』や『フォーブス ジャパン』で雑誌記事の翻訳も手がけるほか、映像メディアの翻訳も多数。

「2021年 『新しい国境 新しい地政学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

町田敦夫の作品