あぶない地名 (災害地名ハンドブック)

• 三一書房

○○ダウンや△△が丘、□□ヒルズにリバーサイド…耳ざわりのよい不動産のコピーに惑わされ、多くの人が不時の災害で被害を受けている。生活する場所を探すにはまずその土地を知ること。本書はそうした危険な土地を地名から見分ける情報が多数掲載されている。不動産を探している人、マイホーム購入予定者必携。

• タイトルがインパクト大ですが、じゅうぶん地名本の入り口となりえると思います。功労すべきは五十音順での掲載です。これにより他の地域の地名も似た地形という関連でひもづけされて、由来もすんなり理解しやすくなります。

ただこれをメインと考えず、必ず他の本も手に取り知識を足してください。土地購入の際の資料にはなりません。役所で調べて聞くのが一番です。

今尾恵介さんによると地名は日用品です。あぶないと煽られた地名にも生活があります。興味本意の半端な知識でもって 掲載地名が色眼鏡でみられませんように。

所詮は狭い日本、どの地域でも何かしらのあぶなさと隣り合わせですから。

• 土砂崩れに取り憑かれていて冷静さを欠いた人の書いた地名録。

• 【新刊情報】あぶない地名 291.0/オ http://tinyurl.com/7bzdnvj 地名は土地の履歴書。地震・津波・洪水・地すべり・崖崩れなど、危険な土地は地名でわかる! 建設省の元土木技術者が半世紀の現場経験をもとに採集した災害地名の集大成。 #安城

小川豊の作品