• 山海堂 (2003年9月発売)

ボディバランスを獲得するスタビライゼーション―身体能力を著しく向上させる実戦的トレーニング (からだ読本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 武井壮がモデルの体幹トレーニングの本。古い本だが、武井壮がよく言っている「パーフェクトボディコントロール」についての基礎的な部分が書いてあると思う。この本に書いてあるような事を武井壮は生活レベルにまで落とし込んで実践する事で、あの驚異的な身体能力を手に入れたのだろう。

• きくんだなこれが。

• 結構前からスタビリティに着眼。

現在はヨガやピラがブームですが、
    それらをさらにアイソレートしたものが
    スタビリティUPのトレーニングといえます。

■ヨガ
     ・ストイック度 低
     ・楽しさ/おしゃれ度 高
     ・どちらといえば団体向け
     ・宗教的/マインド的

■ピラ
     ・ストイック度 中〜高
     ・楽しさ/おしゃれ度 中
     ・どちらといえば個人向け
     ・機具を駆使/ジョセフ考案

■スタビ
     ・ストイック度 高
     ・楽しさ/おしゃれ度 低
     ・どちらといえば個人向け
     ・最もトレーニング的

上記のように分けましたが、
    大筋は"同じもの"です。

ほとんどのトレーニング方法が考えれば湧いてきますが、
    基礎からきっちり話してくれるのでお勧めです。

• 日々全く運動しないけど、身体を動かすのが好きな人にオススメ。ダイエットにも効果あるそうです。

小林敬和の作品

ボディバランスを獲得するスタビライゼーション―身体能力を著しく向上させる実戦的トレーニング (からだ読本シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ボディバランスを獲得するスタビライゼーション―身体能力を著しく向上させる実戦的トレーニング (からだ読本シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ボディバランスを獲得するスタビライゼーション―身体能力を著しく向上させる実戦的トレーニング (からだ読本シリーズ)の作品紹介

本書では、スタビライゼーションの概念をもとに基本から発展的なドリルまでを解説し、家庭や職場でも手軽に実践できるものや、様々な目的別あるいは各種スポーツの特性を考慮した推奨プログラムを用意している。