戦略計画 創造的破壊の時代

• 産能大出版部
  • / ISBN・EAN: 9784382054066

世界的権威が21世紀への戦略計画のあり方を示す!原書は「ファイナンシャルタイムズ」で最良のビジネス書50に選定された書。

• 購入:1997年 廃棄:2019年5月11日

• 私が読んだ3作目のミンツバーグ。他の学者の批判に終始し、どうすればよいかという論理展開があまりない。経営学のグルと呼ばれるなら、道を指し示すべきであろう。「二度とミンツバーグは読まない」といいたくなるような本。

• 読了

• 経営戦略論に限らず、ものごとをあるがままに見るとはどういうことなのかを教えてくれる本。理想論を延々と語り、現実を直視することがない、社会科学系の学者全般への強力なアンチテーゼになる本だと思う。
    ポーターをはじめとする、経営戦略論の規範的なアプローチの切れ味の鋭さに感心していた自分にとっては、頭から冷水を浴びさせられた気がした。現実の世界は、切れ味の鋭い切り口で簡単に解釈できるほど単純ではないので、真実に近づくためには、常に深く考える努力を続けるしかないのだろう。
    計画通りにいかないのは、何も、経営戦略に限ったことではなく、もっと小規模のプロジェクト管理や、個人の人生についても言えることだろう。経営戦略について、深く考えさせると同時に、個人の人生についても洞察を得ることができるというところに、本物の学者の力量を見た気がした。

• ほぼ理解できなかった。
    数年後再読。

ヘンリー・ミンツバーグの作品