著者 : 荒巻基文
  • 産能大出版部 (2008年8月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784382055896

「教え方」教えます―ビジネスに活かせるコーチングを超えた具体的な指導法の感想・レビュー・書評

• うーん。
    丁寧な教え方だけれども何かスプーンフィーディングすぎるような気がする。
    伝えたいことを教えるという意味では有益だけれども、
    こーゆー教え方になれた受講者が将来伸びるとは思いません。
    ただ教えるという行為で自分自身も勉強になるという点では完全に同意します。

• なかなか良い本だと思います。

全体的には、講習会の講師のための内容という感じですが、新入社員の教育にも役立つのではないでしょうか。

準備を怠らず、目的を話し、対話、確認、相手の立場、理解度を見ながら話を進めるという感じ。

教え方が下手と言われない為に一度読んでおいてもいいのではないでしょうか。

• 講師とか先生用、といった内容でした。
    私が持っていたコーチングのイメージとは少し違う…内面<HOWTOな本。
    あまり目新しい事は書いていないので、さくっと1時間弱で読めます。

• 最近の私のテーマ

コーチング
    共存
    自他のバランス

それらにヒントを与えてくれる1冊

荒巻基文の作品

「教え方」教えます―ビジネスに活かせるコーチングを超えた具体的な指導法を本棚に登録しているひと

「教え方」教えます―ビジネスに活かせるコーチングを超えた具体的な指導法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「教え方」教えます―ビジネスに活かせるコーチングを超えた具体的な指導法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「教え方」教えます―ビジネスに活かせるコーチングを超えた具体的な指導法を本棚に「積読」で登録しているひと

「教え方」教えます―ビジネスに活かせるコーチングを超えた具体的な指導法はこんな本です