CD付 関口・初等ドイツ語講座〈上巻〉

著者 : 関口存男
制作 : 関口 一郎
  • 三修社 (2005年7月30日発売)

CD付 関口・初等ドイツ語講座〈上巻〉の感想・レビュー・書評

• 登場する学生が小賢しい。もしも私が教える立場だったら、
    「不勉強だ、生意気言う前に勉強しろ!」
    とでも言いたくなるような態度なのだが、関口先生はそれをも若気の至りか何かとして、楽しんでいるように見える。教育者として見習いたいゆとりと度量だと思う。この本からは、ドイツ語はもちろん、じつにいろいろなことを学ぶ。

• 単にドイツ語に関してだけではなく、もっと深く言語についての洞察に満ちている。高校時代に伊藤和夫先生の本で英語を勉強した人におすすめ。

• いままで出会った事のない語学学習本だった。とにかく読むのが面白いし、関口先生の指導法にも共感できるから、なんとかやってみようと思える。ちなみに自分はまったくのドイツ語初学者です。一応最後までやりましたが、まだまだ例文をこれから暗記したりして、活用して行きます。そう、例文も普通の語学書にはないようなものばかりで楽しめます。

• ドイツ語学習はここから始めた。独特の語り口でわかりやすく書かれた初級者向けの本。かゆいところに手が届く説明は流石の一言。著者はとんでもないドイツ語力を誇っていた天才だったわけで、読めるだけでありがたいな~といつも思う。全3巻のうち圧倒的にこの「上巻」の売り上げが多いのが悲しい。多くの人が下巻まで辿り着きますように。

• いまだにこれを超えるドイツ文法書に出会わない。
    基礎からみっちりという言葉を体現している本。
    余白は最低限しかなく解説みっちり×3冊というボリュームだが解説はすらすら読める。

• ドイツ語学習の王道。2005年新版。

関口存男の作品

CD付 関口・初等ドイツ語講座〈上巻〉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

CD付 関口・初等ドイツ語講座〈上巻〉はこんな本です