楽勝!仏検3級合格講座

• 三修社

• 秋の仏検受験に向けて、自分のレベルチェックと文法練習書を兼ねて5、4級に引き続き本書を購入し取り組みました。
    学習歴は2012秋で一年ほど。

5、4級レビューの繰り返しになりますが、この対策本はあくまで、仏検対策と考えて、文法の演習は別途した方がいいと思います。
    もちろん試験形式の解説に併せて文法の説明などはあるのですが、練習問題に解説がないため、結局ある程度の知識が要求されるからです。模試も含めて練習問題の解説がないのが少々難点だと思います。(★ふたつなのはこのため。英語の問題集レベルを求めるとこうなるかと)

因みに練習問題では8割程度を推移していたのですが、模試では92/100でした。(実際の試験を受けていないので難易度は不明)
    引き続き準二級の対策本と受験対策を頑張ります。

• テキストがソフト・カバーであり、指触りも良く、そしてポイント解説のまとまり具合が自分好みだったので購入した仏検対策本。
    単語量(ないし例文量)は申し分ないし、日本語訳もついている。それに、巻末に仏検3級の模試も収録されているので、全般に渡って不満はない。
    ただし、厚さの割には4級・5級の実力が十二分に付いていることが前提となっているため、初級者としては(この一冊だけで対策を考えるには)基礎文法力(及び単語力)の乏しさを痛感せざるを得なかった。

• 同じ著者たちによる5級・4級のテキストがとても良かったので、3級も購入。
    秋に受験予定なので、内容に対する評価はまた追って。

→受験終わりました。合格できました。
    ですが、3級で問われる動詞の活用の書き取り対策は
    これ一冊では足りないと感じました。
    別途文法の教科書や動詞対策の本が必要だと思います。

また、シリーズ買いを前提とした記載も散見されるので、
    3級のテキスト単独で買ったひとは、え?となるかも知れないです。

田中成和の作品