小さい“つ”が消えた日

制作 : 岩田 明子  岩田 明子  小林 多恵  小林 多恵  トルステン・クロケンブリンク
  • 三修社 (2008年10月30日発売)

小さい“つ”が消えた日の感想・レビュー・書評

• 井上ひさしとか阪田寛夫とかまどみちおとか、日本語の手練れが書いた言葉遊びの文章とは違って、ドイツ人が書いているので、日本語の言葉遊びとしてすごいとは思えないが、それだけに軽く読むことができる。「同じように一文字抜けると全く意味がちがってしまう文章を作ってみよう」とか、授業で応用もできる。しかもメッセージがまたわかりやすい。小さくて目立たないものにも、じつは大きな価値があるんだよ、っていう。学校の先生が好きそうな。
     すらすら読めるので、読むのが苦手な人にも薦めやすい。

• 懐にいれておきたくなるような、かわいい、愛しい、一冊。

• 発音されなくても必要なことば。

なるほど。

これを日本人じゃない方が書いてるのがすごい。

•  日本語に最近興味津々の奥さんが図書館で借りて来てた本。絵本か童話のような小作品だけど実に味わい深い! 良書ですね。

大筋は、日本語のひらがなの文字を擬人化。それぞれにキャラがあり、五十音村で楽しく暮らしている。とある日、「あ」が自慢話をはじめたことから、それぞれが、あーだこーだと言い始める。そのうち小さい「っ」は、発音されないってことで馬鹿にされ、翌朝「っ」は村を出て行ってしまう。
     すると、さぁ大変、今までその存在を軽視していたが「っ」が居なくなったことで日本語の世界にどんな騒動が巻き起こるかをユーモアたっぷりに描くもの。

作者はドイツ人。20代のころから日本語を学び、外国人ならではの視点で日本語を捉えているところが面白い。日本人なら「っ」と「つ」が別人格とか思わないし、「っ」は口がきけない(音がない)なんてキャラ付けはしなかったかもしれない、と感心する。著者は、まずは母語で書いて、自分で日本語訳し、日本人に監修してもらったそうだ。織り込まれたエピソードの数々は、どこまで彼が思いついたものだろう。

弁護士とクライアントとの会話が面白い。
    「どうしましょうか?訴えますか?それとも訴えませんか?あなたからOKがあれば、訴えますよ」
    と言いたいところ、小さい「っ」がないとこうなる。
    「どうしましょうか?歌えますか?それとも歌えませんか?あなたカラオケがあれば、歌えますよ」
    (ふざけた奴だと、弁護士は依頼を断られるわけだ)

著者は日本語を勉強しながら、小さい「っ」が入る入らないで意味が全く異なる似たような言葉に驚いたのだろうな。そんな体験から生まれたのかなあと思いを馳せながら読み進む。

このお話が、そうした日本語の再発見になるだけでなく、小さい「っ」を追い出した五十音村のほかの文字たちのように、普段、見落としがちな価値に気づくことの大切さを教えているところ。どんな個性にもちゃんと存在価値があることを示唆していること。村人たちが再び小さい「っ」を迎えいれるときの言葉は非常に深い。

「沈黙と言う瞬間を作り出す君がいるから、音が聞こえる。影があるから光が見えるように。谷があるから山がある。黒があるから、白が見える。」

さらには、村を追い出された小さい「っ」にしても、自分の村という小さな世界では知りえなかった新たな発見、自分と同じような言葉は発しないけど素敵な存在を知ることで成長していくところか。それゆえ、村人に再び迎えられて、自分に酷くあたった村人たちの謝罪を大きなこころで受け入れられるようになる。そんな成長譚でもあるところが素晴らしい。

そんな大きなストーリーの他に、随所に配された、ひらがなの個性、キャラ付けにニンマリしながら、あるいは「そうかな~」と日本語ネイティブの自分と、外から見た日本語の視点を持つ著者の持つイメージの違いを味わいながら興味深く読めるのも面白い点。著者は、小さい「っ」というキャラを見出して、それをスケープゴートにしてストーリーを組み立てたけど、たとえば「を」なんかが、「お」のニセモノとの誹りを受けて村を追い出されたら?とか、小さい者同士「ゃ」「ゅ」「ょ」と結託して村を出たらどうなったとか、いろいろ想像が働いてしまう。

挿絵もかわいらしくて、いいね。この挿絵も日本人が書いたんじゃないってところが、日本語を扱った物語なのにどこか異国情緒あふれるお話になっているところも面白いところだ。

この話を元に、芝居の舞台もあるそうな。それはそれで面白い作品が出来上がりそうだ。脚本家も腕の見せどころ、本書に出てくる弁護士の言葉以外に、他にどんな気の利いた、あるいは時代性と取り入れた例を生み出せるか、日本語のプロとしての楽しみもあるのではないかと想像する。

... 続きを読む

• 以前にも薦められていたが、先延ばしにして読んでいなかった本。改めて違う人から薦められたのえ読んでみた。
    五十音村という設定からして大変可愛らしく、イラストもかなり好み。もっと早く読めばよかった。しかし、内容は可愛らしいだけでないところがさらにいい。日本語が母国語でないひとが書いたとはとても思えない。・・・むしろ母国語でないゆえか?
    新鮮な気持ちで日本語に向き合えるような一冊である。

• 字を擬人化するアイデアはありそうだし、小さい「つ」が抜ける話は、おとしものしちゃた(中山千夏・文/長新太)で経験済みだけど、これを母国が日本語じゃないドイツ人が書いたということが、なんとなくおもしろい。母国じゃないからこそ、こういう視点で書けたのかもしれない。「ダーリンは外国人」のトニー・ラズロみたいな感じか。
    にしても作者は相当エリートだね。
    英語で書いたものを本人が日本語訳し、さらに日本人に日本語を監修してもらい…というけっこう手間かかった作り。

• 小さい「っ」がどっかに行っちゃう。
    どの文字がなくなっても、言語は成立しなくなる。
    それは大変だ!という単純なお話なのだけれど、
    日本語を母国語としない人が書くと、新鮮味があるかな。
    言葉を大切に!

• 【読了メモ】(150217 1:50) ステファノ・フォン・ロー Stefano von Loe/絵 トルステン・クロケンブリンク/日本語監修 小林多恵&岩田明子 『小さい「つ」が消えた日』/三修社/2008 Nov 20th/小さな「つ」のいない日本は大混乱。一方、心ないことを言われて家出した「っ」は色んなものに出会って元気を取り戻します。/ドイツの人が書いた日本の五十音の物語!

• 小さい「っ」が文字からなくなったらとっても不便。意味さえ変わってしまう。

• すごく可愛かった。日本語の話なのにドイツ人が書いているところも驚きだ。

• テレビ番組で紹介された本です。

子どもむけっぽく感じるかもしれませんが内容は大人むけです。

国会のくだりが凄く面白いしことばひとつひとつのあたたかさがとてもこころに響きます。

日本語は私たち日本人にとって当たり前すぎて考えることはなかったのでそこからこんな大事なメッセージが受け取れるなんてと嬉しい驚きです。

• とっても、とっても、いい本です。
    温かくて、深くて。
    いろんな人に読んでほしい。

• 【あらすじ】
    大人と子どものための、言葉の妖精たちの かわいい物語。

“あ”さんはいばりんぼ、
    “か”さんは優柔不 断…
    舞台はいろいろな文字たちがすむ五十音 村。そんな五十音村の住人たちが楽しみに しているのは、夜のおしゃべり。
    その日 も、みんなであつまって自慢話に花を咲か せていました。
    ところが、小さい“つ”には音 がありません。「音がないなんて、文字 じゃない」とからかわれた小さい“つ”は次の 朝、姿を消してしまいます。
    すると、どう したことでしょう。いらないと思っていた 小さい“つ” がいなくなっただけで、「うっ たえますよ」が「うたえますよ」になって しまうなど日本語は大混乱に…。

ドイツから届いた、日本語の五十音をめぐ るファンタジー。

• すごくかわいい作品でほっこりしました

• 文字を擬人化して、それぞれにその文字独特な個性を与えた設定。
    例えば、「あ」さんはいつも、あいうえお順でもアルファベット順でも最初にくるという事を自慢する「いばりんぼう」さんだし、
    「え」さんは芸術家肌。(絵だからね・・・)
    「ら」さんは「おなかぽっこりのおじいさん」(文字の形が・・・)

そんな個性的な文字たちの住む五十音村。
    ある夏の夜、文字たちは誰が一番えらいのかという話を始める。
    その結論は出ないが、ひとつ別の結論が出た。
    それは一番えらくないのは小さい「つ」だということ。
    彼は音を出さないから。
    それを聞いた小さい「つ」は置手紙を残し村を飛び出した。

ひどい事を言うもんだ・・・。
    一番えらいのが誰か分からないけど、一番えらくないのが誰かは分かるだなんて・・・。
    私たち人間の世界でも、時に自己主張しない人は軽くあしらわれたり、取るに足らない存在だと思われたりする。
    「あの人なら文句を言わないから」と後回しにしてみたり、「あの人ならこれくらい許してくれる」なんて思ったりする。
    本当はそういう人こそ貴重なのに。
    大切にしないといけない人なのに・・・。
    時に私たちも、本当に大切なものを思い起こすために、静けさの中に自分を置く事が必要なんじゃないかな?と思った。

それにしても、文字ひとつひとつに命を与えるなんて、優しいな~と思った。
    そして作中の、小さい「つ」がいなくなったあれこれ。
    特に弁護士の話はよく出来てるな~と感心した。
    すごくセンスがいい!
    ラストも素敵。
    作者の優しさと独特なセンスを感じる本でした。

• 様々な文字たちが住んでいる五十音村で、「音を持たないやつなんて文字じゃない」と、小さい“つ”は ほかの文字たちからバカにされ、自分は必要されていないと感じて家出してしまう。するとメディアや人々の会話から、小さい“つ”が消えてしまい、言葉の意味が通じなくなり 世界が混乱し始める。「訴えますか」が「歌えますか」になり、「根っこを食べる」が「猫を食べる」になり…。いなくなって初めて気づかされた。要らないと思われていた存在も本当はとても大切なものだった。文字たちは反省して皆で謝罪のメッセージを発信した。「心から謝ります みんな君が居なくてこまています 君の帰りをずとまています 早くかえてきてください」。
    この本が持つメッセージ性はシンプルで大きい。「広い世界に触れること」と「責任感を持つこと」。
    一つ目 「広い世界に触れること」。この村のように狭い世界にいることで発生する「差別」、繰り返される「いじめ」に対しては広い世界に触れることが重要であることが描かれている。
    小さい“つ”は村を飛び出して広い世界に触れるのだが、このようにして自分と 自分の周囲の人々がいかに狭い世界で生きて いかに狭い視野であったかを知るのである。
    次に 「責任感を持つこと」。自分が相手を傷つけたとも思わず、他人の非を責めるという行為は現実に驚くほど多い場面であるが、この物語にも出てくる。小さい“つ”が消え、それによって混乱が生じて文字たちは小さい“つ”に対して「無責任だ」と言い始める。すると最年長の一番賢い“こ”さんに、「心無い言葉を浴びせたお前達の方がよほど無責任だ」と言われ、今度は「お前の所為だ」「いや、お前が原因だ」と責任の擦り付け合いを始める。そして再び“こ”さんが「小さい“つ”を探すことが先決だ」と窘められるのである。“こ”さんがいなければ何の問題も解決しなかったことだろう。「擦り付け合い」を止めて正しい判断する“こ”さんのような人が、実際、今最も必要な存在のように 思えてならない。
    ドイツ人の著者によって書かれたものだが、日本語について分かりやすく描かれており、子どもも大人も楽しめてメッセージ性がある物語としても完成度が高い。愛らしく和む挿絵も魅力的で お勧めの一冊。

• 「1番えらくないのは小さい“つ”だ!」
    いつも誰かにくっついて一言も発さない小さい“つ”が50音村から出てしまったから大変!その日から人間たちがしゃべる言葉にとてつもない変化が!?
    50音を主人公としているけれど、「必要のない人なんていないんだ」という道徳的な見方もできる絵本です。

• (たしかに。)と思う。すばらしい発想とキャラ設定。

• キャラクターと世界観、発想がとてもおもしろい。単純だけど、改めて心が洗われるような純粋なストーリーがよかった。子どもにも読んで欲しい一冊。考えたことがあまりなかったけど、日本語の五十音一つ一つをとても大切に使いたいと思わせられた。

• うーん、少し期待しすぎた感が…。発想や世界観がおもしろいとは確かに思った。でも物足りなさがある。漠然としていてそれが何かは語りきれないが、読み終わった後に心がすごくモヤモヤした。

• 主人公はひらがなのちいさい“っ”。実は50音のなかで唯一発音されないのがこの“っ”という文字なんです!
    “っ”はほかの文字たちから「おまえは必要ない!」と言われ、文字たちのすむ50音村から出て行ってしまいます。小さい“っ”がなくなると私たちの言葉はどんな困ったことが起きるのか、必要ないといわれて旅に出た“っ”が旅先で気づいた自分の存在する意味とは・・。今までにない視点で書かれた物語で、新鮮な発見があるはず。50音それぞれの性格などものっていてクスッと笑えるかわいい小説です。

小さい“つ”が消えた日に関連する談話室の質問

小さい“つ”が消えた日を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小さい“つ”が消えた日を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小さい“つ”が消えた日の単行本