ビジネスメールの中国語

• 三修社

あいさつから督促まで、600超の文例を掲載。中国人の心をつかむポイントを解説。

• 近い将来、ビジネスメールを書かなければならなくなりそうで、慌ててググる。
    なかなか思ったようなものがなく、結局は本を探すことになった。
    その過程で出会ったのが本書。
    やっぱり、本だなあ、と再確認。

さて、本書は。
    資料の請求、製品の売り込み、会議の案内など、ビジネスシーンごとにメール全文の例文が提示されている。
    どんな風に使うのかがイメージしやすい。

今回は図書館で借りて読んだけど、手元に置きたい気がしてきた。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• タイトルのままビジネス中国語の本です。残念なことに学芸大にはビジネス中国語の授業がありません。そこで、是非自力でビジネス中国語を勉強したいかたにこの本を勧めたいです。

• 【新刊情報】ビジネスメールの中国語 670.9/リ http://tinyurl.com/6p236j7 ビジネスメールのマナーやルールから、ビジネスにすぐに役立つ場面別・機能別の文例、はがきやカードなどメール以外の表現まで、幅広く紹介。中国人の心をつかむポイントを解説 #安城

中国語教室・翻訳工房「語林」経営するほか、拓殖大学で教鞭をとっている。書籍・論文・ビジネス書の翻訳多数。

「2013年 『シンプル公式で 中国語の語順を制す』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林松涛の作品