現代語から古語を引く辞典

制作 : 芹生 公男
  • 三省堂

• 「現代語から古語が引ける」唯一の古語類語辞典!現代語の見出しのもとに延べ約五一,一〇〇の古語を収録。古語の豊かな表現が実感できる同義語・類語・関連語を多く収録。関連語の多い古語は、「基本語の周辺」としてまとめて解説。動植物の異名も多数収録。「古典のしおり」を新設、読解や創作のための基本情報を多数収録。古語からも類語・関連語が引き出せる「古語総索引」付き。

• 現代語から古語を引くという普通の古語辞典と逆だが調べたいときに簡単に調べられるところが良い。

• 読んでも面白い辞書!
    古語で歌作する私にはありがたい!!

• 愛読書です。とてもいい本です。

• 普通、古語辞典といえば、古文を現代文に翻訳するためのものですが、これは現代語を古語に変換する辞書です。どうやら本書が日本唯一のもののようです。

“1000年の眠りから覚めた大妖怪”なんてキャラの言い回しの参考になりそうです。購入はせずとも図書館などで一度手にとってみては?

ヴィクトール・E...
リチャード・ドー...
セオドア・グレイ
J・モーティマー...
米澤 穂信
宮部みゆき