10代からの哲学図鑑

制作 : スティーブン ロー  Marcus Weeks  Stephen Law  日暮 雅通
  • 三省堂 (2015年10月15日発売)

10代からの哲学図鑑の感想・レビュー・書評

• うーん、10代からの哲学と言うんで読みやすさを期待して読んでみたけど、やっぱり難解で全てを理解することはできなかった。

• 原書と照らし合わせたわけではないけれど、訳者の日暮雅通さんの翻訳は過不足なく素晴らしいと思った。哲学は物事の本質を問うもの。哲学に出てくる言葉の定義には、各国語で少しずつずれがあって、翻訳すると、ひずみが生じやすいのかもしれない。しかしこの本の訳はそんな困難さを感じさせない見事なものだった。子ども向けの哲学の入門書は、かみくだきすぎていたり、論が局所的だったり、散漫になっていたりして、結局何も心に残らないものと、用語の説明に終始した小難しいものとで、2局化しているような気がするが、この本では西洋哲学が包括的に説明されており、哲学の用語解説に終始することなく、哲学の世界で繰り返し問われてきた問い、疑問が本質的に何であるのか、哲学の考え方を示すことに力点がおかれている。地味だけれど、かなりの良書。

• 2016年4月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 開架図書(3階)
    請求記号: 100//W53

【選書理由・おすすめコメント】
    今、哲学について学びはじめて、かなり分かりやすく哲学のことが書かれていたため、普段本を読んでいない人にも読めそうだと思ったから。
    (マネジメント総合学科)

• 面白かった。
    文字が大きめだしわかりやすい。わからないけども!
    考えるのは楽しい。

マーカス・ウィークスの作品

辻村 深月
アレックス・ジョ...
スティーヴン ワ...
辻村 深月
西 加奈子
田中正人
アンソニー・B・...
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
小泉 今日子

10代からの哲学図鑑を本棚に「読みたい」で登録しているひと

10代からの哲学図鑑を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

10代からの哲学図鑑を本棚に「積読」で登録しているひと

10代からの哲学図鑑の作品紹介

何かが存在するとはどういうことか。物事が正しいとかまちがっているとかは、どうしたらわかるのか。神は本当に存在するのか。何世紀にもわたる人類の思索と叡智を、図解を駆使して驚くほどわかりやすく解説。10代から大人の読者まで、「目からうろこ」間違いなしの、全く新しい哲学入門書。

10代からの哲学図鑑はこんな本です