世界のことば・辞書の辞典 ヨーロッパ編

制作 : 石井 米雄
  • 三省堂 (2008年8月発売)

世界のことば・辞書の辞典 ヨーロッパ編の感想・レビュー・書評

• おすすめ資料 第87回辞書にお金を惜しむべからず(2009.4.17)

あたらしくひとつの言語を学ぶとき、まず必要になるのは、その言語の辞書です。
    どんな辞書を手に入れるべきかは教えてくれる先生に尋ねるのが最もよい方法です。
    ただ、もう少し広い視点で辞書のことを知りたいとき、たとえば自分が学ぼうとする言語にはどんな辞書があるのか?その辞書はどんな歴史の中で生まれてきたものなのか?といった好奇心がわいたときには、この「辞書の辞典」がそれに応えてくれます。
    また「ことば」というもの自体に興味がある人には、自分の学習する言語以外の項目もきっと面白く読めるでしょう。
    まったくあたらしい別の言語を勉強してしまいたくなるかもしれません。

この本の各巻冒頭には、見出しの「辞書にお金を惜しむべからず」というフレーズが各言語で列挙されています。
    世界中の多くの地域に似たような慣用句があるならば、やはり普遍的な真理なのでしょうね。

図書館には色々な辞書を揃えています。
    自分の1冊を決めるとき、もし候補がいくつかあるなら、図書館へ来て、手にとって見比べてみてください。

世界のことば・辞書の辞典 ヨーロッパ編を本棚に登録しているひと

世界のことば・辞書の辞典 ヨーロッパ編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界のことば・辞書の辞典 ヨーロッパ編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界のことば・辞書の辞典 ヨーロッパ編を本棚に「積読」で登録しているひと

世界のことば・辞書の辞典 ヨーロッパ編の作品紹介

ヨーロッパのことばをもっと知ろう!ヨーロッパの辞書をひもとこう。「辞書の三省堂」がおくる世界最大・最新の辞書のためのガイドブック。

世界のことば・辞書の辞典 ヨーロッパ編はこんな本です