小学校で習った言葉 さか上がりを英語で言えますか?

著者 : 守誠
  • サンリオ (2012年11月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784387120483

小学校で習った言葉 さか上がりを英語で言えますか?の感想・レビュー・書評

• 15/08/12。

• 単なる単語の羅列でした
    残念

• 【状態】
    貸出中(予約0)

【内容紹介】
    「さか上がり」「四捨五入する」「○×テスト」「前へならえ!」など、小学校で習った言葉、使っていた言葉、教科書に出てくる言葉を英語で言えますか?日本語だと小学生でも知っている簡単な言葉なのに、英語になると言えそうで言えない、そんな単語を1,700語掲載。

【キーワード】
    単語帳・英会話・小学校・英語・クイズ番組で使用

1+++1+1

• 「さか上がり」「四捨五入」「〇×テスト」など、
    小学校で習った言葉、使っていた言葉、教科書に
    出てくる言葉など、約1,700語掲載!

納得できて、かつ、ためになること請け合いの1冊。

•  暇つぶしにはおもしろいけど、ただ日本語の単語とその英単語が載っているだけだから、「…だから?」てなる。
     これから先、「逆上がり」を英語で話す機会も、たぶんない。

• コンビニでも売っており、暇つぶしにと軽い気持ちで読み始めると絶望感を味わえる一冊。
    自分は今まで本当に英語(英単語)を勉強してきたのか?
    多くの人は、英語では小学校生活を送ることができないと自覚するだろう。

• 今後、一生のうちに「これ、英語で何と言うのだろう!」と慌てて調べる単語は、本書に1つあるかないかくらいだろう。「メスシリンダー」とか「付点四分音符」とか、使う場面が想像できない。日本語の記憶でも曖昧。そもそも、タイトルの「さか上がり」自体を使う機会があるのか微妙。しかし、そのような用途不明の単語でも、英訳の考え方は勉強になる。日英の言葉の隙間に生まれることがあるギャップに気付いて、そこから文化の相違なども見出せたりすると、更におもしろい。そういう意味では、このような「英語で言える?」シリーズは重宝されるべきだと思う。

守誠の作品

ウォルター・アイ...
高野 和明
伊賀 泰代

小学校で習った言葉 さか上がりを英語で言えますか?を本棚に登録しているひと

小学校で習った言葉 さか上がりを英語で言えますか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小学校で習った言葉 さか上がりを英語で言えますか?を本棚に「積読」で登録しているひと

小学校で習った言葉 さか上がりを英語で言えますか?はこんな本です