みんなのたあ坊の菜根譚 新装版

• サンリオ

う〜ん、いい言葉だ。名言本ブームの先駆けとなったベストセラー!!英語訳、中国語訳を加えて新装版で発売!!

• 教訓が書かれている本。
    「恕」って、なにか怖い意味の感じだと思っていたら、「思いやり」って意味らしい。

• 菜根譚にチャレンジする前に、易しいものから読もうと思い、絶対に挫折しなさそうという理由で本書を選んだ。
    内容は簡単で、誰もが知っていることを改めて教えてくれるもの。
    すぐに読み終わるほどのボリュームではあるものの、簡単な英語訳と中国語訳もあり、ただ易しい言葉だけで終わらせていないところがいい。
    そして、この本には菜根譚だけではなく、「あとがきの続き」と称して、サンリオ社長(当時の肩書き)辻さんによるサミュエル・ウルマンの『YOUTH』という詩の訳が載っている。
    どうして『みんなのたあ坊の菜根譚』という本に掲載したのかはわからないけれど、辻さんの願いが届いた一人として大事にしたいと思う。

• 子供にもわかりやすいし、一度菜根譚に挫折した大人にも優しい。繰り返し読み、心に刻みたい言葉がたくさん。

• 簡単、短い、当たり前の言葉。しかし、実行出来てないもの。あれこれ思い悩むよりは、先ずチャレンジしてみよう!チャレンジしないと、何も始まらないし、成長もしない。

• 良い言葉が選ばれ、英語でも読めていいね。
    中国語もあるけど、意味がよくわからん。

1959年熊本市生まれ。
国立熊本電波高専中退。熊本商科大学卒業。
現在、熊本市役所職員。人間学研究会会員。
著書に『スコール! デンマーク 塔のある風景』(石風社)

「2020年 『デューラーと共に ネーデルラント旅日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻信太郎の作品