入門 シュガーケーキデコレーション

• 柴田書店

• 98.7.24と日付入り。このころ、材料を手に入れるのに、なかなか地元にはなくて困った。道具とかも全て東京で調達。全国産業教育フェアが地元であるときに、自分の学校の作品を腐らないで展示するモノを考えろと言われて、これを東京で知ったことを思いだした。この本以外にもう1冊あったけど、出ている本自体今みたいになかった。そして、運よくやっているという人を知り、教えてもらった。本当に希少な状況でした。英語で書いている本とかいっぱいあるのに…とか、東京の合羽橋商店街の製菓用具店で道具も買ってやった。
    本当は生徒がするはずなのに…完全に内職のように作った。期限があるのと、細かい作業。2段重ねのウエディングケーキをつくるとか…かなり無謀でしたね。展示のためだけだったので、中は発泡スチロールで作ったけど、シュガーペーストを手に入れるのに苦労した。

白百合短期大学卒業。ヨーロッパ各国の製菓学校やホテル学校で伝統のお菓子やシュガーデコレーション、テーブルセッティングを学び「今田美奈子食卓芸術サロン」を主宰。2003年、テーブルアートにおいて世界で初めてフランス政府より芸術文化勲章受章。2011年、フランス政府より製菓で農事功労賞受賞。日本ペンクラブ会員。2009年新宿高島屋4階に、サロン講座も行なうミュージアムスタイルのティーサロン「サロン・ド・テ・イマダミナコ」をオープン。また、ジョサイア・コンドルの建築を楽しむ有形文化財の別荘である湯河原の「銀河館」や各地で講演を行なっている。

「2017年 『しあわせを引き寄せる 洋菓子の事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今田美奈子の作品