新版 バーテンダーズマニュアル

制作 : 福西英三  福西英三
  • 柴田書店 (1995年10月1日発売)

新版 バーテンダーズマニュアルの感想・レビュー・書評

• スピリッツ、リキュール、ソフトドリンクはこれ一冊で。

• 昔のバイト先で一緒だったバーテンダーに教えてもらった本。現在の仕事柄、覚えておいて損はない知識。

• これ全部覚えたら
    バーテンダーできます
    読み物としても面白い
    永久保存版だわ

• バーでバイトしてた頃読んだ本。
    基本的なことが網羅されている良書。

• レモンハートのおやっさんの師匠の本ですから。  たまたま聞き知っていたところを、昔バーテンダーしていた方からお借りしました。バーテンダーの中では常識、のような本らしいです!

• 本格的なバーにも置いてある、本格的なマニュアル本。バーテンダーとしての心構えから身だしなみ、バーでのサービス、酒類概論、基本的なカクテルレシピと内容は多岐に渡っている。

• カナリ専門的なバーテンダーの本。
    まだ俺には早かったかも・・・。

• その名前の通りバーテンダーズマニュアル。===================
    カクテルの造り方などが載っている本はよくあるが、ここまで細かいものはこの本だけのように思える。
    写真入りで細かく説明が添えられており、バーの設備や器具まで教えてくれるありがたい一冊。お酒に詳しくないけれど、この一冊を読めばいい意味で、知ったかぶり(?)にくらいは十分になれそうだ。お値段は若干高めだがそれだけの内容が詰め込まれている。お勧めの一冊。

• バーテンダーにとって、必見の本です!!

• これはお酒オンリーの本。
    バーテンダーを目指している人なら誰もが持っているようで、
    読む分にも面白い実用書です。

花崎一夫の作品

ロバート キヨサ...
ヘミングウェイ

新版 バーテンダーズマニュアルを本棚に「読みたい」で登録しているひと

新版 バーテンダーズマニュアルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新版 バーテンダーズマニュアルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新版 バーテンダーズマニュアルはこんな本です