モーニングブレッドとパンケーキ

• 柴田書店

• (この頃の)長嶺輝明さんの写真が、すごく素敵でした。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「長嶺輝明さんの写真が」
      これは、レトロな感じのトースターが写ってるだけなのに、美味しそうな雰囲気が漂ってますよね。
      この本図書館で借りてみ...
      「長嶺輝明さんの写真が」
      この本図書館で借りてみようっと。。。
      2013/04/06
  • 写真があって次のページに写真の解説、そのあとにレシピだったりちょっと見づらいかなぁ

• バラエティーにとんだ種類のパンがいっぱい。この本も堀井和子さんらしく絵本みたい。

• 堀井さんが日常的に食べてるんだろうな、というパンとパンケーキの数々。レシピ数が多くてお得な感じ。手元に置いて活用しています。

• 写真も素敵な本。レシピも作りやすい。

• 沢山パンのレシピが載ってます。グラム数とカップでも表記されていて便利です。色で好きなものをまとめてあるページも好きです。

• 堀井さんの料理本はどれもなんだか素朴な、それでいていつ見ても新しい。
    料理以外の雑貨類の写真も素敵で眺めるだけでも価値ありです。
    こんな風に雑貨の写真が撮りたいです。

• 堀井さんのパン作りはすごい。
    職人さんみたい。
    とても美味しそうです。

• バターミルクパンケーキが気になります。のんびりパンを焼きたくなります。他にも簡単な手順で色々なパンのレシピが載っていてとてもいいです。これもまた写真が素敵。

• ベニエが載ってるので買いました。モンキーブレッドも作りましたが、ミリさんのレシピの方がおいしかった。まだまだ作ってないレシピがあるので★3つ。

ほりいかずこ●1954年、東京生まれ。上智大学フランス語学科卒業。中学生の頃からの料理好きが高じて、料理スタイリストになる。1984年から3年間、夫の仕事でニューヨーク郊外で暮らす。帰国後、シンプルで洒落た食情報や料理を紹介。おいしいと思ったもの、素敵だと感じた生活空間を、写真、文、イラストを自らも手がけて伝える単行本が人気。その徹底した美意識と、文章の行間がかもし出す自由な雰囲気に惹かれ、熱烈なファンが多い。 2011年には「一丁目ほりい事務所」を設立。若手作家とコラボレーションをして、オリジナルのテーブルウエアなどを製作している。

「2014年 『北東北のシンプルをあつめにいく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀井和子の作品

前田 京子