クイックブレッドアンドジャム: 基本あーんなことこーんなことそーんなことまで

• 柴田書店

クイックブレッドはイーストを使わずに作るブレッドのこと。基本的にグルテンの少ない薄力粉で作り、ベーキングパウダーを膨張剤として加える。ベーキングパウダーのつくり出す膨らみは独特で、イーストとはまた違う魅力がある。ぽろぽろっと粉のもろさを愉しむ感じ。何も加えずに、粉と水を混ぜて平たくのばすだけ、という究極に原始的なクイックブレッドもある。加熱の方法も様々だ。また、素朴な持ち味のブレッドには、そば粉、ライ麦粉、小麦を丸ごと挽いた全粒粉、とうもろこしを挽いたコーンミール、からす麦を挽いたオートミールなどを使っている。だから旨みにバリエーションがある。その上、どれも手早くできるのがうれしい。簡単なものは30分で作れる。経験者はどれから作ってもOK。ブレッド作りは初めてという人は、まずは基本にトライして、そのブレッドの基本構造を感じ取ってほしい。それがうまくなるコツだと思う。次のバリエーションはきっと思いのままになる。ジャムは果物を砂糖で煮た保存食のこと。果物を砂糖で煮込むと生果とは違う、別のおいしさが愉しめる。ジャム作りの初心者はまず、いちごジャムを作ってみるといい。鍋の中で起こる変化がはっきりしているので作りやすい。煮つめるタイミングをつかんだら、あとは応用。好みの果物をジャムにしよう。また、ジャムはどれもさっと作れて10日くらいで食べ切れる少量のレシピだ。多めに作りたいときはどちらも材料をすべて2〜3倍にするといい。本書にはジャムに近いものとして、シトラスで作るカードや乳製品で作るミルクフード、すり混ぜて作るナッツやオイルのペーストもあわせて紹介している。どれもブレッドとの相性は抜群。作っておけばテーブルが愉しくなるものばかり。簡単でおいしい。こちらも試してみてほしい。

• 黒ごまのパンケーキ

• いつもの福田里香さんの、可愛く見せるセッティングに趣向を凝らすというよりも、ちょっと荒っぽい印象。
    それがまたこの本にあってておいしそう~。

• パンを手軽に!! コジャレた写真がちょっとこっぱずかしいですが。

• スコーン。この本が一番作りやすくておいしいと思うwわかりやすいだけじゃなくて、とってもおしゃれ。<BR>
    スコーンだけじゃなくて、Loaf、bread、pie、パンケーキ、。パンにあうスープ。バター、ジャム、カードets。眺めてるだけでも楽しいw

• 発酵という手間の要らないパンと、煮詰めたり、とちょっと手間のかかるジャムの美味しいレシピ。

• 写真が何ともかわいいのです。

• その名の通り、パンとジャムの本。
    中の作りがとても料理本にしては変わっているかな。
    まだ作ってないので見やすいのかどうかは謎である。
    ナウでヤングな感じではある。

• 手軽に作れて美味しいブレッドやジャムが沢山!
    見てるだけじゃ勿体ない。
    ぜひ作って食べてみることをお勧めします。

菓子研究家。新宿高野に就職後、独立。書籍や雑誌で提案するフルーツレシピが人気。著書に『野菜、果物、ハーブで作るフレーバーウォーター』(文化出版局)、『新しいサラダ』(KADOKAWA)、『季節の果物でジャムを炊く』(立東舎)など多数。

「2018年 『いちじく好きのためのレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田里香の作品