菜菜スイ-ツ: 卵・乳製品・砂糖なし野菜がお菓子に大変身

• 柴田書店

• さいきんよくお菓子づくりをしているので、せめて少しでもヘルシーにできないかな〜と思って読んだレシピ集。
    野菜の粉末やペーストではなく、ほとんど野菜そのものを主役にしたお菓子ばかりですごい。
    とってもおいしそうだけど、砂糖も使わないレシピで甘さもかなり控えめのため、ちょっと大人向けかもしれない。

• スイーツといったら、果物が主役のものばかり思い浮かぶ。だけど、スーパーに行ってみると、果物コーナーはだいぶ限られているるるw。

野菜を使った方が、材料の幅が広がるじゃん♪
    と、いう訳で野菜を使ったスイーツレシピを探したところ、発見したのが本書。
    ”…毎日野菜と向き合ってお料理をつくっていると、塩を加えたり加熱することによってひき出される野菜の甘さに驚かされます。そして、野菜が持つ美しい色、豊かな香り、さまざまな触感。これらはそのまま、お菓子になる条件をクリアしてる!と思えるのです。…”

素材別にレシピが載ってて、アレンジの幅も広がるし、盛り付けもお洒落。
    見てるだけでも、色々とヒントがもらえる本~☆”

• 久しぶりに、きな粉のケーキを焼いてみた。
    私は美味しかったんだけれど、彼には不評。。。
    微妙に材料が違ったからかしら。

写真を見ていると、ワクワクして
    色々作ってみたくなりました。

• ベジだけど、ベジとは思えない美味しさ!スィーツ最高です。

• 2010.8.19 紹介

• 子供のおやつ、甘いものばかり食べさせたくない。
    なるべく体にいいものを食べさせたい。と思っていたときにみかけて
    読んでみた本です。おいしくつくれそうなレシピだけ参考にさせていただきます。
    ちょっと子供向けではないものも載っていたので。

• 野菜をスイーツに。いいですね。おやつに。

• 参考までにお世話になっていますが…

実際作るとなると、いろいろとアレンジを加えてしまいます。
    このルセットのまんまはちょっと無理…

• ほしい!!
    おいしそう。

野菜料理研究家。鳥取県北栄町のふるさと大使。鳥取県の専業農家に生まれる。生来の料理好きで、高校生のころから自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理、精進料理を研究する。2000年~2012年まで、東京・世田谷区三宿で精進懐石料理「菜懐石仙」オーナーシェフとして腕を振るう。現在は家庭で簡単に楽しめる野菜料理教室を鳥取と東京で主宰し、全国から多くのファンが集まる。野菜にトコトン向き合って作り出される料理とお菓子は、植物性食材だけを使い、シンプルながら深くやさしい味わい。野菜の個性を引き出す調理法、意外性のある食材の組み合わせで、野菜のおいしさをあらためて実感できるものばかり。野菜料理の著書は『菜菜ごはん』『菜菜おつまみ』『菜菜ランチ』『菜菜スイーツ』(共に柴田書店)など、30冊を超える。

「2022年 『野菜の力を引き出す! カノウユミコの この野菜でどど~んと一品レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カノウ・ユミコの作品