チ-ズのソムリエになる: 基礎から学ぶチ-ズサ-ビスの仕事

• 柴田書店

• 進路支援図書「シュウカツの友」
    2013/02/27更新 058号 紹介図書

• 仕事の都合もあり、最近チーズに興味が湧きまして…。
    先日チーズフェスタ2011に行って来ました。

ソムリエになる気はさっぱりありませんが。
    ハイジの穴あきチーズもでしたけど、美味しそうですよね。
    チーズって写真観てるだけで幸せになれますね。

加えてチーズソムリエの上品なナイフ捌きだとかトーク術が、
    優雅な世界に現実逃避させてくれて更にうっとりです。

そんなんで興味が湧けば色々詳しく知りたくなって。
    で、その流れでこの本を手に取りました。

そんな貴方にぴったりの一冊ではないでしょうか。
    熟成して流れるようにとろとろのエポワスチーズや、
    季節の旬を活かしたチーズプラトーの美味しそうな盛り付け。
    優雅で美味しいチーズの世界にとっぷり浸かれます。

良いチーズの見分け方だとか、製法、産地とかの基礎知識から、
    チーズサービスの1日の流れ、仕入上の注意、ロスの防止対策、
    チーズカットのテクニック、トーク術といったプロ知識、
    更にはチーズプロフェッショナル資格認定試験の過去問題まで盛り沢山です。

全てのページが美しい写真で彩られ、優雅に楽しくチーズの知識を吸収できます。
    読む前よりもナチュラルチーズを好きになりました。

フランスチーズ鑑評騎士団会員、NPOチーズプロフェッショナル協会理事である、
    著者 久保田 敬子さんから
    「この本読んでみんなも、早くこっちにあがって来い!」
    と誘われているような一冊でした。

• チーズプロフェッショナル試験の2次対策の参考に。
    これがプロの仕事だよな、と感動しつつ、今の私には実力不足。
    付け焼き刃でも今年合格したい私は、これまでのチーズ体験を穴埋めすべく、お金を惜しまない事にしました。

• 行きつけのお店のホールスタッフの方から貸していただいた本。
    チーズのガイドブックで素人にもわかりやすいけれど、やはり基本的にプロのサービススタッフ向けなので、わたしはこの本を読んでチーズを知るよりは、このようなサービスを受ける側でいたい。いろんなチーズを食べてみたくなります。

• チーズのガイド本というよりも、実際に飲食店でチーズを取り扱う人にむけて書かれた本。季節ごとのチーズの盛り付け方など参考になることが多く書かれている。

久保田敬子の作品