著者 : 伊原靖友
  • 柴田書店 (2011年6月29日発売)

ぜったいに失敗しないパンづくり: ツオップ 伊原シェフに教わるの感想・レビュー・書評

• とても美味しそうなパンばかり。家で毎日作るには、適さない。でもフィリングの合わせ方、成形の仕方など細かいところが役に立つ。

• 千葉の大人気パン店のオーナーシェフの菓子・惣菜系パンレシピ。

発酵時熱帯魚用サーモスタットで温度管理する方法にびっくり。
    家庭向けに編み出した方法とはいえそこまでは…という感じで道具を買い揃えることはしなかったのだけど、発酵の際大事なのは気温ではなく生地温であることや、開閉時に温度が下がることを考慮して余熱温度を高く設定するなど認識が改められた。
    あとカードで表面を張る方法など、この一冊で身につけられたことが多数。パン作りビギナーからフツーレベルにステップアップできた感じ!

そんな道具を使わず作ってみたのがプチあんパン。
    水気が多い生地扱いに手こずり、あんこもうまく詰められず大幅に時間オーバー。。フィリングの詰め方を見ながら挑戦したけど、不器用な自分にはハードルが高かった。
    あと粉300gに対し卵黄6個って多い気が…色も黄色くなるし、味も私はもっと少ない方が好みでした。

自分で作るも行列必至のお店で手に入れるのも容易くない…ツォップの味は遠い夢として想うものとして刻まれました。

• パン作りは以外と難しいが、<ぜったいに失敗しない>と、強く推されていたので、信じてみました(^^♪

伊原靖友の作品

ぜったいに失敗しないパンづくり: ツオップ 伊原シェフに教わるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぜったいに失敗しないパンづくり: ツオップ 伊原シェフに教わるはこんな本です