著者 : 長尾智子
  • 柴田書店 (2012年9月27日発売)

長尾智子の毎日を変える料理: 作って楽しい・食べてうれしい・長尾式料理教室の感想・レビュー・書評

• 気に入って何度も作るレシピがあります。
    ごはんを作る時、私は副菜に困るほうなのでちょこちょこしたレシピが助かります。
    あと、市販の合わせ調味料(市販のドレッシングやタレなど)を買わないので、ちょっとひねりのある作り置きのタレは役立ちます。量が多いものは半量作ります。
    写真も好みで、パラパラ見る時もワクワクします。

ただ、(私は好きですが)レシピの順番に規則性があまりないのと、すこしエッセイのような文章もあるので単純にレシピとして使いたい方には見づらいかも。
    ざっとレイアウトを見てから購入するのをお勧めします。

• 盛り付けなどはおしゃれだけど、作りたいと思うメニューはなかった。
    (2014.2.1)

• 保存食や定食、カレーやデザートまで網羅したレシピ集。

「お鍋ひとつで、できること。」が好きで手に取った2冊目。この本も各レシピコメントが多く、著者のレシピに対する熱が伝わってきます。

素揚げししとうのもみ海苔和え、とうもろこしご飯、かぼちゃのスパイス焼きを作ってみたのだけど前作から寄せる期待が大きかったせいか想像した通りの味だなー、という淡い印象。
    下ごしらえが別ページの説明を引かなければならなかったり、その上に応用の効かない自分には躊躇のもとになる(やはり別ページ参照の)保存調味料を使ったりするのが残念。

個人的にはシンプルで使いやすい「お鍋ひとつで~」の方が好きです。

長尾智子の作品

伊藤 まさこ
飯島奈美
高山なおみ
高山 なおみ
伊藤 まさこ

長尾智子の毎日を変える料理: 作って楽しい・食べてうれしい・長尾式料理教室を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

長尾智子の毎日を変える料理: 作って楽しい・食べてうれしい・長尾式料理教室を本棚に「積読」で登録しているひと

長尾智子の毎日を変える料理: 作って楽しい・食べてうれしい・長尾式料理教室はこんな本です