• 柴田書店 (2012年12月3日発売)

使える豚肉レシピ: 薄切り肉も、厚切り肉も、塊肉、挽き肉もおまかせ。和・洋・中100品の感想・レビュー・書評

• ★2016/2/28読了。

• 和食・洋食・中華料理を3名の料理人が豚肉の各部位を使い、レシピを紹介。アイディア料理が満載で豚肉好きにはたまらない。豚肉料理のレパートリーを増やしたかったので参考にしたい。

• 参考に。

• 和食の「賛否両論」笠原将弘、洋食の「オトワレストラン」音羽和紀、中華の「桃の木」小林武志が著者。久々にヒットな料理本。
    豚肉の部位ごとに、様々な料理が並ぶ形式。ひとつひとつの料理に、シェフのコメントのようなものが載っていて良い。本のサイズが小さめ、落ち着いたデザインで、1ページ1ページ大事に読み進めたいと感じた。料理店ののような、おしゃれなメニュー名・デザインに見えながら、作るのが無理とは感じさせない。数点の写真のあるカラーページと数点のレシピのある白黒ページと分かれているのがほとんどで、少し見づらく残念。特に料理の際に問題はない。
    野菜等のg表記は、少し面倒だけど本格派。買い物先では買う量がわからず少し困るかもしれない。調味料はあまり家庭にはないものもある。新たな素材の組み合わせ方、ちょっとした調理法のコツ、少しおしゃれな料理を知りたい方に。

<内容メモ>
    ●豚ロース肉のポワレ かんぴょうとオレンジソース
    豚ロース肉厚切りを焼く。シイタケをソテー、いんげんをゆでて添える。

ソース(かんぴょうと玉ねぎのコンフィ)
    玉ねぎ5mm厚さのくし型切り300、無漂白かんぴょう(戻して水気を切り、2cmにきったもの)50、オレンジジュース(絞り汁)1/2個分、オレンジの皮千切り1/2個分、バター無塩30、砂糖10-30、塩こしょう

玉ねぎとバターをフライパンにいれときどき混ぜていため、あめ色になったらかんぴょうを加え、砂糖を少量ふって炒める。再び砂糖を加え4,5分痛め、色が濃くなってきたら、オレンジジュースと皮を加えてよくまぜ塩こしょうで味を調える。

笠原将弘の作品

伊集院 静
ヨシタケシンスケ

使える豚肉レシピ: 薄切り肉も、厚切り肉も、塊肉、挽き肉もおまかせ。和・洋・中100品を本棚に「積読」で登録しているひと

使える豚肉レシピ: 薄切り肉も、厚切り肉も、塊肉、挽き肉もおまかせ。和・洋・中100品はこんな本です