お菓子「こつ」の科学―お菓子作りの疑問に答える

著者 : 河田昌子
  • 柴田書店 (1987年2月発売)

お菓子「こつ」の科学―お菓子作りの疑問に答えるの感想・レビュー・書評

• 材料の違いがこれでよくわかりました。
    そして、今まで疑問に思っていた事がたくさん書かれていたので、これを読んですっきりしました。
    温度管理の重要性がよくわかりました。

• お菓子にこってりバターと砂糖を入れるのはなぜか?クッキーの生地を伸ばして寝かせるのはなぜか?シュークリームの生地はなぜ、手早く作って温かいうちにオーブンに放り込む必要があるのか?
    などなど、レシピブックに書いてある手順について、科学的に解説をしています。
    よく、料理対決マンガとかで、「料理は科学さ!」とかいうライバルが出てきて、「料理は心だ!」とかなんとかいう主人公に負ける話があるけれども。。。私は思った。科学を知ってる方が、料理はうまくできる、と。
    とくにお菓子作りは温度や分量に特にうるさいものだけれども、理由が分かるとすっきりするし、原理が分かればどこが肝要なのかが見えてくる。
    そうすると、当然、試してみたくなるし、お菓子を作るのが愉しくなる。

• お菓子作りは科学。

• これはレシピではなく、まさに理論の本。
    数年前に取得、ひまがあるとふむふむ読み込んでしまう。

• 題名とは裏腹に、大学の教科書のような中身です。勉強用。

• 592.3
    Ka-92

2007/05

• 科学というと堅苦しいんだけど、何故?と思ったことに応えてくれる1冊。暇つぶしの勉強にもなる。

• ケーキ作りを科学的に考えたい理科好きさんにお薦め。 何故失敗するかを考える時の手助けになると思う。

• ...φ(・◇・)シバラクオマチクダサイ

• 材料の性質など科学的な見解の内容です。すごく勉強になります。

河田昌子の作品

お菓子「こつ」の科学―お菓子作りの疑問に答えるを本棚に登録しているひと

お菓子「こつ」の科学―お菓子作りの疑問に答えるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お菓子「こつ」の科学―お菓子作りの疑問に答えるを本棚に「積読」で登録しているひと

お菓子「こつ」の科学―お菓子作りの疑問に答えるはこんな本です

お菓子「こつ」の科学―お菓子作りの疑問に答えるの-