著者 : 河田昌子
  • 柴田書店 (2012年12月28日発売)

新版 お菓子「こつ」の科学: お菓子作りの「なぜ?」に答えるの感想・レビュー・書評

• 科学より化学、コツは無い、もっと良本知ってる

• 硬軟・・・幅広い情報が記載されていて、まさに、パティシエ必読本。
    お菓子作りをしない人でも、お菓子&科学好きな人には楽しい本。

• レシピは一切なく、小麦粉のグルテンやチョコレートのテンパリングなどについて、科学的に説明している本。
    趣味でお菓子を作っている人には向かないと思う。

理論を知ってると知らないのでは応用の幅が違うので、仕事にしてる人は必読。

• 素人が読んだところで突然お菓子作りの腕が飛躍的に向上する訳では無いけれど、いろいろと目ウロコ。いろいろと腑に落ちた。

河田昌子の作品

村上 春樹
ロバート キヨサ...
セオドア・グレイ
デール カーネギ...
村上 春樹

新版 お菓子「こつ」の科学: お菓子作りの「なぜ?」に答えるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

新版 お菓子「こつ」の科学: お菓子作りの「なぜ?」に答えるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新版 お菓子「こつ」の科学: お菓子作りの「なぜ?」に答えるを本棚に「積読」で登録しているひと

新版 お菓子「こつ」の科学: お菓子作りの「なぜ?」に答えるの作品紹介

「テンパリング」では、いったい何が起こっているのでしょう?「生クリーム」を泡立てすぎるとバター状になるのはなぜでしょう?など、覗いてみよう!「お菓子の中の小宇宙」その不思議な世界。

新版 お菓子「こつ」の科学: お菓子作りの「なぜ?」に答えるはこんな本です