• 柴田書店 (2010年4月5日発売)

cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.110 (柴田書店MOOK)の感想・レビュー・書評

• 開業予定者にはお勧めの初心者向けの本ではあるが、この雑誌ばかりを参考にすべきではない。

取り上げられている事例は、読者に夢を見させるにはいいが、都心部と田舎では条件が違うので鵜呑みにはできない。

開業したいなぁ…と漠然と思っている人が軽い気持ちで読むのは良いと思う。

• カフェの開業本。

vol.110では、低予算で開業するアイディアや、低予算で開業した先達の方々へのインタビュー記事が。

確かに、基本的な予算は低予算でできそうだが、実際はコレに諸々の経費、運営資金がかかるだろうから、やはり誰でもすぐというわけにはいかないねぇ。

鵜呑みにせず、目安としてみるには良いかも。

とはいえ、やはり夢は遠すぎてもやる気が出ない。
    開業という夢を近しいものと感じる、そのモチベーションを上げてくれるという意味では良い一冊。

cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.110 (柴田書店MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.110 (柴田書店MOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.110 (柴田書店MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.110 (柴田書店MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.110 (柴田書店MOOK)はこんな本です