ペスタロッチ (Century Books―人と思想)

• 清水書院 (1991年11月発売)

ペスタロッチ (Century Books―人と思想)の感想・レビュー・書評

•  「この学校の教育理念は、まさにペスタロッチの労作教育である。」

私が勤めていた学校の大先輩がよく言っていた言葉だ。「ペスタロッチ? 名前は聞いたことあるな。」「ろうさきょういく? どんな字かくの?」といった程度の認識だった私は、「君は、ペスタロッチのことはどう思うかね?」などと聞かれないように、下を向いているしかなかったことは言うまでもない。

あれからもう4年近く過ぎようとしている。今やっと、そのペスタロッチについて、ほんのちょっとだけ近づく機会をもつことができた。時、すでに遅し。

ただ、私の読んだ感じで言えば、労作という言葉は1回しか出てこなかったように思う。道はまだ遠い。今度は「隠者の夕暮」を読んでみたい。いつになるやら。

• @YOUKI_NA_YOUNGさん

今年初めに読んだ本は「ペスタロッチ」(清水書院) でした。大学の課題の本で期限がせまっていたため必死でした。笑 一冊目がそれというのは自分でも情けなく思います。笑

• どのような時代をどのように生きたのかという出来事が中心で、ペスタロッチの教育とは?という疑問の答えとしては、形、数、語による直観教育という程度の内容不明なものになった。
    09-93

長尾十三二の作品

ペスタロッチ (Century Books―人と思想)を本棚に登録しているひと

ペスタロッチ (Century Books―人と思想)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ペスタロッチ (Century Books―人と思想)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ペスタロッチ (Century Books―人と思想)はこんな本です

ペスタロッチ (Century Books―人と思想)の単行本