氷の涯 (現代教養文庫 882 夢野久作傑作選 2)

著者 : 夢野久作
  • 社会思想社 (1976年5月発売)

氷の涯 (現代教養文庫 882 夢野久作傑作選 2)の感想・レビュー・書評

• 夢野久作の本は全て読んだわけではないけれど、読んだうちでは一番これが好き。どこか扇情的で美しい。何かから逃げたいのかな私。。。

• 葉巻が旨そうだ。ラストがいい。映画「バベットの晩餐会」のコーヒーも旨そうだった。この『氷の涯て』の葉巻やバベットの晩餐会(原作も読んだが映画の方が好みだった)のコーヒーのようなものを人生で一度は味わってみたい。こう、やり遂げたみたいな至福とともに飲み込みたい。

• 行ったこともない哈爾濱の街にあこがれる。ラストシーンが美しい。

• <poka>
    夢野久作といえば「ドグラマグラ」とか「少女地獄」などが有名だが、この探偵小説は絶品である!ぜひ読んでもらいたい。

主人公がどんどん追い込まれて行くところはさすがと言える。しかし、なんといっても 最後のセリフにはしびれてしまう。

「もし氷が日本まで続いていたらドゥスル…」

ほんとに日本まで続いていて欲しいものだ。

<だいこんまる>
    夢野久作の小説ははじめて読みました。文体が古くとても読みにくかったけど、話はなかなかおもしろかったです。

なんといっても最後がいいんです。
    ほんとにしびれます。
    わたしも機会があったら、ぜひ挑戦したいものです。(たぶん無理!!)

何に挑戦かって?読んでみて下さい。

• 読んで損はしない。

夢野久作の作品

谷崎 潤一郎
安部 公房
安部 公房
遠藤 周作
三島 由紀夫

氷の涯 (現代教養文庫 882 夢野久作傑作選 2)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

氷の涯 (現代教養文庫 882 夢野久作傑作選 2)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

氷の涯 (現代教養文庫 882 夢野久作傑作選 2)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

氷の涯 (現代教養文庫 882 夢野久作傑作選 2)はこんな本です

氷の涯 (現代教養文庫 882 夢野久作傑作選 2)の単行本