白蟻 (現代教養文庫 887 小栗虫太郎傑作選 2)

著者 : 小栗虫太郎
  • 社会思想社 (1976年9月発売)

白蟻 (現代教養文庫 887 小栗虫太郎傑作選 2)の感想・レビュー・書評

• 『完全犯罪』
    辺境の地で人と離れて暮らすローレル夫人。中国での戦闘の為駐屯するソ連軍。司令官ザロフ以下将校6人の将校と娼婦。ヘッダ夫人の顔を見て驚く軍医ヤンシン。密室の現場で殺害されたヘッダ。ヘッダと一夜を共にしようとした汪。泥酔状態で風呂につかったヘッダ。ベッドで発見された遺体。犯行時間に聞こえていたオルガンの秘密。

『白蟻』
    迫害さた馬霊教の教祖・一家が棲みついた。怪しげな土地。その長女・滝人の夫・十四郎の秘密。落盤事故で容貌・性格が一変してしまった十四郎。生まれて来た畸形児の稚市。落盤事故で同僚の鵜飼と入れ替わったのではないかと滝人の疑惑。一族に訪れた悲劇。

『海峡天地会』
    東南アジアや中国を騒がせた秘密結社。「海峡天地会」主犯・張崙逮捕の為に未開の地ににやってきた緒形准尉。正体のわからない張崙。容疑者を特定し監禁することに成功するが、牢獄の中で突然死亡した容疑者。監獄の監視をしていたカムバーランドの正体。

• 圧倒的な雰囲気にやられてしまいます。たまりません。これだけの作品が文庫の新刊として入手できない(たぶん)のは残念です。小栗虫というキャラクターを作ってプロモーションするのがいいと思います。

小栗虫太郎の作品

白蟻 (現代教養文庫 887 小栗虫太郎傑作選 2)を本棚に登録しているひと

白蟻 (現代教養文庫 887 小栗虫太郎傑作選 2)を本棚に「積読」で登録しているひと

白蟻 (現代教養文庫 887 小栗虫太郎傑作選 2)はこんな本です

白蟻 (現代教養文庫 887 小栗虫太郎傑作選 2)のオンデマンド (ペーパーバック)