きょうも、おいしかったね: キョンファさんちの朝鮮の味、家庭の味130

• 主婦と生活社

• 多くの料理に唐辛子が入っていて何だか赤い。けど、美味しそうだし、温かいおうちが見える。家族が揃って食事をする、というのは絶対じゃなくて、そこにお母さんがいなくても、温かい食卓というのはあるんだと思う。

• スペースをたっぷり設けたレイアウトの料理本があふれる昨今、この12年前発行らしい情報量の多さがなんだか新鮮に感じた。
    アイデアや味の鮮烈さで「おなかがすいたっ!すぐ、ご飯」の方が好きなんだけど、一冊通して家族愛が満ち満ちてるのがステキです。料理の周りには愛があるものよなーとしみじみ。
    秋になったらぱんぱんに膨らんだルックスが愛おしい干し柿のデザートを作りたい。

生で切らずに食べる小松菜のチョレギに対するコメント、「牛のように食べます」がツボでした。

• リクエストしてもらった本。
    一時期、どっぷり韓国料理にはまった時期、
    毎日のように開いていました。
    子供が小さいのでめっきり出番が少なくなりましたが、
    どれも美味しくてお気に入り。
    難点は、我が家は辛いのが得意じゃない(笑)

• 和洋中とある中で、お隣朝鮮の料理には手が出ませんでした。
    「朝鮮・韓国」料理オンリーの本一冊持っていたいなと思いながら、でも使いこなせるかなぁという気持ちでした。
    この本には伝統的な朝鮮料理はもちろん著者の日々のごはんが盛りだくさんに紹介されていて、台所において毎日活用しています。

お隣、韓国の料理に初めてちゃんと目覚めた1冊。

• どれもおいしそう!でも、辛い物が多いので、子供が居るうちでは、試していないレシピが多いです。

• 簡単につくれて美味しいものが多かったです。まぐろキムチ丼なんて10分あれば出来るのにそうと思えない旨さ。我が家で使用頻度高いです。

• ポイントポイントで基本が載っているので助かる。

ジョン・キョンファの作品