たのしいティータイムブック

• 主婦と生活社

紅茶とお菓子の本格レシピから、お花や食器、テーブルコーディネイトまで。アイデアとイラスト満載の実用絵本。

• 図書館で何度も何度も借りてるのを見た夫に「いいかげんに買え」と言われた一冊
    ティータイムのいろんなアイデアが載ってて楽しい
    イラストも相変わらずかわいいです

• イラスト仕立てのお料理レシピで楽しくティータイム!!

• かわいいイラストとともにレシピや紅茶のいれかたが載っていて、読んでいてすごく楽しい。女の子なら必ず気に入るはず!

• 紅茶のお店、カレルチャペックを作った山田詩子さんの紅茶にまつわるエッセイです。季節ごとのお菓子のレシピもたくさん載っています。
    この本がお気に入りの理由は、なんといっても、レシピ通りに作ったお菓子がおいしかったから(それに簡単)。
    ブルーベリーマフィンとマンゴーパウンドケーキを作りました。どちらも紅茶に合うおいしいお菓子でした。
    季節をしっかりと楽しむ姿勢が素敵です。

• 2005.6.6

• 美味しい紅茶の入れ方の本。
    図書館で借りてきました。

• かわいくておいしいくてたのしい。

山田詩子:名古屋市生まれ。東京・吉祥寺の紅茶店「カレルチャペック紅茶店」代表。雑貨デザイナー、イラストレーター、絵本作家としても活躍中。絵本に『ぶたのチェリーのおはなし』(偕成社)、『トルテのピンクケーキ』(学習研究社)、『さあ おでかけ』をはじめとしたファーストブックシリーズ(ブロンズ新社)など。『紅茶好きのメニューブック』(文化出版局)など、紅茶やお菓子にまつわる著書も多数。

「2020年 『インクレディブルホテル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田詩子の作品

たかはし みき
マージェリィ・W...
村上 春樹
杉浦 さやか