まいにちつかうもの

著者 : 伊藤まさこ
  • 主婦と生活社 (2003年9月発売)

まいにちつかうものの感想・レビュー・書評

• 素敵な本。
    伊藤まさこさんのこだわりの道具が紹介されている。

だんだん自分の好みが定まってきた気がする今日この頃。
    私も日々使うものの1つ1つをお気に入りにしていきたいな。

• この日用品欲しい。

• 再読。

暮らし系の人の中ではこの人の物の趣味が一番好きなのかも。
    写真の感じと紙質が好き。

しかし、2003年発行、いくら
    「ゆっくりと・丁寧に・上質な」暮らしの提案だったとしても
    何時の間にか消費にされて目新しくなくなって行くのよにー。
    イッタラ、ムーミンマグ、野田琺瑯…

三谷龍二氏の名前が出てくるとドキッとするね(笑)
    写真にもよく登場してる木のテーブルは我が家と同じ
    ヒッカドゥワのテーブルだと思うんだけど、
    今でもまだあるのかなー。

• ムーミンのマグ、欲しいなぁ。2013/1/15

• 大きな写真もきれいで、読みやすい。今まで知らなかった良さそうなものばかりでなく、すでに持っているものも紹介されていて良さを再発見できました。数年前の本ですが、古さを感じさせないです。

• 伊藤まさこさんの本の中では、一番好きかもしれません。
    この本のおかげでittalaの食器やマトファーの木べらと出会い、私のくらしの中になくてはならないものにもなりました。
    「物」(特に台所周りの)との付き合い方を見直させてくれた1冊。
    2003年の出版ですが、その後、伊藤さんの生活の変化を経て、2012年の、40代の彼女なら何を選ぶのか、ちょっと知りたい気もします。

• こちらの記事で紹介しました。

良い商品が選ばれていますが、現在(2012年)の著者が選ぶ商品を見てみたいですね...

• 持っていたり、いくつか欲しいものがあったりと見ていて楽しかった。
    イッタラの食器を集めてみようかな。
    生活が楽しくなりそうな本。

• いつの間にか図書館にありましたー♪

伊藤まさこさん大好き。
    こだわりのものに囲まれて、しかも大事に、質素に
    暮らす…。あこがれです。

こういう本に弱い私です。

手の届く範囲でほしいな、と思うし、必要な物だけ
    シンプルに、ものに囲まれずに、ものに振り回されずに
    暮らしたい、と感じます。

• 内田綾仍さんの本「おうちのじかん」と同時読み。
    比べてみると伊藤さんは食に関する記述・アイテムが多いなと思った。お住まいも長野らしいし、やぼったくなりそうな生活を上手く洗練させて生活しているなと感じた。それにしてもどんだけ鍋持っているんだろう。

伊藤まさこの作品

伊藤 まさこ

まいにちつかうものを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

まいにちつかうものを本棚に「読み終わった」で登録しているひと