著者 : 永田照喜治
制作 : 杉原 葉子
  • 主婦と生活社 (2007年2月発売)

永田農法でかんたん、おいしい野菜づくり (ひと目でわかる図解)の感想・レビュー・書評

• 永田農法を畑でやる場合に参考になる.
    剪定の仕方(何本仕立てでやるか)なども書いてあり参考になる

• 内容(「BOOK」データベースより)
    トマトを中心に永田農法の基本的なプロセスを紹介。家庭菜園で栽培される代表的な野菜のつくり方を紹介。永田農法で抱く身近な疑問に答えるQ&A。永田農法を実践している人々の声も収録。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    永田 照喜治
    1926年、熊本県生まれ。永田農業研究所代表取締役。神戸大学経済学部卒業後、郷里の天草にて農業に従事。独自の研究・工夫の末に独創的な「永田農法」を確立する。現在は世界的な農業指導者として、日本はもちろん台湾やフランス、中国などの海外でも注目され、各地で指導・講演を行っている。また、同農法の家庭菜園向けの普及活動にも力を注ぐ

杉原 葉子
    1977年山形県生まれ。永田農業研究所研究員。東京農業大学大学院農業経済学専攻修了後、株式会社永田農業研究所に入社。現在、研究員として永田農法による野菜、日本酒の研究にあたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 永田農法に出会ったのはこの本が最初.トマトが水に沈むという事がにわかに信じられず,ちょっとした家庭菜園をやってみようと思い立ったきっかけになった本.色々とインターネットで調べてみると,ほぼ日で糸井重里さんもこの農法にはまっていたみたいで,NHKで番組もなさっていたんですねぇ.
    ベランダでプランターをいくつか並べてトマトを実際に作ってみましたが,なかなかうまくはいきません.これからもチャレンジするに当たってのテキストとなる本です.

永田照喜治の作品

永田農法でかんたん、おいしい野菜づくり (ひと目でわかる図解)を本棚に登録しているひと

永田農法でかんたん、おいしい野菜づくり (ひと目でわかる図解)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

永田農法でかんたん、おいしい野菜づくり (ひと目でわかる図解)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

永田農法でかんたん、おいしい野菜づくり (ひと目でわかる図解)はこんな本です